鲸的自述作文
大家好,我是生活在太平洋一带的座头鲸,我还有另外一个名字叫巨臂鲸。
首先,我来为大家介绍我为什么叫巨臂鲸,那是因为我在打架的时候,经常用手臂,尾巴和头来攻击对方,这样的攻击方式经常使我们眼冒金星、头破血流。我长相特别奇妙,背部不像一般鲸那样平直,而是向上弓起,所以又名“弓背鲸”或“驼背鲸”。在鲸类王国中,我们是一种地地道道的奇鲸了。我游泳的速度很快,每小时约为8——15公里,在海面缓缓游动时,就像一座冰山一样,身体的大部分沉在水下,有时又像是一个自由飘浮的小岛,人们在海岸上也能看到我露出海面的身体。我游泳、嬉水的本领十分高超,有时先在水下快速游上一段路程,然后突然破水而出,缓慢地垂直上升,直到鳍状肢到达水面时,身体便开始向后徐徐地弯曲,好像杂技演员的后滚翻动作。我也可以钻入水中快速潜水游动,仅用几秒钟就消失在波浪之下,进入了昏暗的深渊。我不仅外貌奇异、行踪神秘,而且智力出众、“歌声”悦耳。
我的食物是磷虾,小群鱼,鲱鱼,胡瓜鱼和玉筋鱼,我捕食的方法是直接攻击或者通过用鳍拍打海水而将猎物击晕。其中我的独门秘籍猎食技巧是水泡网捕猎法。我们在群鱼的下方围成一个大圈迅速地游动,再利用我们的喷水孔向上喷气形成水泡网从而使群鱼逼得更为密集。这时我们会突然张大口向上窜,一口就可以吞下数以千计的群鱼。我们最讨厌的不速之客就是虎鲸,他以幼年的我们为猎食对象,但是这种威胁对于成年的我们来说是相当轻微的,顶多是造成表皮上的伤痕。雌鲸们每2年生育一次,孕期约10个月,每次生1胎。我们的寿命可长达40——50年。
现在人类不停的捕杀我们,我的同伴越来越少,我大声呼吁人类:“不要再捕杀鲸类了,请保护我们吧!”