鲸的自述作文
大家好!我是一只小鲸鱼。我们家族的每一位成员都要比象大得多!我们家族最重的有十六万公斤重,最小的也有两千公斤重,约十七米长哪!就是一个人进来,站在我的嘴里,那也摸不上我们的上腭,四个人搬张桌子来我的嘴里看书也没有问题。
我们生活在海洋里,长的很像鱼的形状,所以,有些人就顺口把我们叫成”鲸鱼“。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。很久以前,我们的祖先是在陆地上的,环境遭到了破坏,我们就去浅海边生活,渐渐地,我们进化了,适应了海洋的生活。
我们鲸分两类:一是须鲸,没有牙齿;二是齿鲸,有牙齿。在我成年时,母亲就告诉我:不要和虎鲸来往,小心把你吃掉。当我们的伙伴受了伤,我们会齐心协力把它们送到安全的地方。幸好我们家族有蓝鲸的保护,常常赶走那些虎鲸,使我们的须鲸得以留存下来。
我们跟陆地上的动物一样,用肺呼吸。我们的鼻子长在头上,我们的须鲸呼气时,喷出的水柱又细又高,很美观,不像可恶的虎鲸一样,喷出来的水柱又粗又高。
我们鲸睡觉的时候,总会找个安全的地方,在找几个伙伴一起睡。有时运气好,会碰到白鲸姐姐,给我们唱首催眠曲。
我们是胎生的,平均两年才产一只,我们一生下来很大,一天能长五十公斤。我们的寿命很长,能活到几十到一百年。
我们的种类濒临灭绝,真希望人类能善待我们,我们喜欢这个美丽的世界!