如果世界是一间小屋,那么关爱就是一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关爱是一种享受,关爱别人更是一种幸福。这些我深有体会。
去年,我们一家人开车去黄冈赤壁游玩。游玩几小时后,天色已近黄昏,在夕阳的映照下,归鸟也成橘红色。夕阳亲吻着大地,就要下山了。但令我们沮丧的是车胎破了。虽然后备箱有备用胎,可怎么换呢?正当我们素手无策之时,有人开着一辆拖拉机向我们驶来。看着我们焦急的神情,他停下车,询问我们情况后,便马上拿起他车里的千斤顶。只见他麻利地用千斤顶将车顶起,然后取出我们的后备胎和工具,用扳手将车胎上螺丝松动,拧下,换上备用胎,并用扳手拧紧,几分钟的时间,就把车胎换好了。我们正准备付钱给他,他摇摇手说:“这是小事情,出门在外,谁都会碰到麻烦事。如果你们真想报答的话,那么下次在你们看到需要帮助的人就帮助他好了。”说完,他便开车离去,留下一脸惊讶的我们。他的话,给我触动很大。
几个月前,学校组织学生去养老院看望老人,我第一个报名参加。在那,我们给老人端茶倒水,帮忙做卫生,我还主动表演节目给老人们观看。他们笑眯眯地嘴合不拢。我心想:这些老人已是风烛残年了,剩下的日子已不多了,难道我们不应该给他们一些快乐吗?他们的心一定暖洋洋的。
记得有首歌是这样唱的:只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。