普通话作文
在我家除了爸爸外,其余人普通话都说得比较标准。
今天,我正在听写,爸爸突然报了个“爬三虎”。这是哪门子词语?于是我惊讶地问老爸:“爸爸,您报错了吧?”爸爸理直气壮地说:“就是爬三虎啊。”我的头快被满脑子的问号挤爆了,干脆放下本子,一口气跑到客厅,问正捧着语文书的爸爸:“哪儿?哪儿?哪儿有爬三虎?”只见爸爸不慌不忙地指向一个词语,反问我:“这不是吗?”我定睛一看,差点昏倒。“这是爬山虎!”唉,爸爸的普通话太差了,我决定教他。
“爬山虎!”我在爸爸的面前字正腔圆地朗读了一遍,并要求爸爸也跟读。奇怪的是,爸爸的舌头似乎压着一块石头,永远也卷不起来似的。我伸出舌头,面对爸爸,让他模仿我的样子卷舌头。如果说我的舌头像一条灵活的蛇,那爸爸的舌头就像一条冬眠的蛇了。我灵机一动,说:“爸爸,你用舌头碰一下天花板,不就卷起了吗?”“对,对,儿子真聪明!”连试几次,爸爸终于读对了。他像个孩子般兴奋地跳起来说:“耶,读对了!”
我暗自松了口气,赶紧趁热打铁,指出下一个词语问“这怎么读?”
“占影。”
“是占领。”
“哦,是占领。”
“对了,下一个。”
“这个我知道是‘引人注意’。”
……
当最后,我要求爸爸全部连起来读一遍时,可让我大跌眼镜——不是这个错,就是那个发音不对,不是那个变平舌音,就是这个变翘舌音。哦,我的天哪,看来爸爸是说不准了。
于是,“普通话计划”破产,以失败告终。