在我的记忆中,有一段难以抹去的经历,也许,我的朋友们都忘了,但却深深地刻在了我的心里。
一天,太阳高照,万里无云,微风吹来,树叶“沙沙”的作响。我来到校门口,看见了一位老人,他长满了白胡子,一直在不停的颤抖。我想,应该是因为冷的原因。而我又看到了他前面的钱碗——只有零零碎碎不到十块钱。这时我向他投射了同情的目光。我手里握着要买水的一块钱,心想:要不要给呢?如果给了,我就不能买水喝了。下午有体育课,我不能没有水。如果不给呢,显得我太铁石心肠了。这个时候,我进退两难,口袋里的硬币被我捏得发烫。
跟我在一起的一个朋友帮我出了主意。“要不我们猜拳决定吧?如果我赢了,你输了就捐!”“不行,这样实在太草率了!”我果断否定了他的提议。
经过重重思想,我终于决定了,买水并不重要,捐献爱心才是重中之重的。于是,我松开了那只久久握住硬币的手。清脆的声音传入了我的耳朵了。老爷爷向我投来感激的目光,我那原本的心变轻松起来了!
啊!捐献爱心好纠结啊,由此我学到了:做人,就要有爱心!