平凡中的精彩作文
黄昏里,落日的余辉透过树梢,照在你的脸频,光影点点。东南风骤起,吹散你角的白发,而你嘴角着柔和清淡的笑,深邃的双眸好像一眼就能望穿。
我拾起泛黄的回忆,那时你拉着我的手去学校,我害怕,不敢松手,坐在门前豪响大哭,你下对我说,会一直在门等我,一刻都不离去,了许久我才依依不含地松开你的手。你站在门笑着朝我挥手,嘴上似乎念叨着什么。
放学了,我飞奔出校门,一眼就望见了你,“你真的在门口等我一整天啊,”你笑笑,不否认,一直到幼儿国毕业,不论刮风下雨,你永在那棵树等,一等就是四年。那我最安然快乐的四年。
你总带我去公园喂鱼,你喜欢我在城南边奔跑的样子,放纵,不羁,童年。但你不知道我也偷偷看过你好久,微风轻抚你,头顶的树叶沙沙作响,脸上刻满岁月的痕迹,的,暗的,年轮。到了冷冬,你怕我着冻着,给我织了好多各种各样的毛衣和保暖的棉牲。我常看见你坐在树阴下手上的线头經绕着交织,不同色的针线在手指尖穿梭纷飞,刚织好的彩虹色围中我就迫不及待的在胖子上绕几圈。
夏季,骄阳似火,你在那棵桂花树下做我最喜欢的糕点,清甜可口。桂花飘啊,落在发逢间,落在手心里,芬芳怡人。你的指尖是厚的,布满茧,却盈绕着桂花香。幸运有你,童年成为我炽热的光与梦,温暖闪,熠熠生辉。再后来,你因病魔缠身辞了人世,只留下一段录音给我,“娃啊,我这身子越发不好,不能陪你多久略,不要难过,外婆永远爱你。外婆没用,不能给留些你什么,真的是辛苦我们娃了,以后的路要自己走了,我们娃最听话懂事,外不担心,不担心。”外婆啊,你怎是没留下什么呢?你给了我平凡一生中最精彩的童年,你的爱又有谁能比?你普通大众,但是是唯一的你,是我最爱的你,我念着你的,我一直都是念着你的啊。
可惜我们连张像样的合照都没有,你也没怎么来我梦里看过我,怎么不来看看你的乖娃娃呢。当我再去那条溪边时,城南又起风了,风吹过头顶的树,树叶依旧发出沙沙的响声,我知道那是你在对我说话,我最想念的你。思念有声,思念如风。
我渐渐明白,其实你从未离我而去。你在小溪边,在桂花树下,你是明的光,是温暖的风,你的爱是人间精彩,如影随形,伴我左右。
世界不止眼前的苟且,还有诗和远方,我也不会止步不前。怀揣着那平凡中的精彩与炽热的梦,再也不怕大而滂沱。