走过才明白作文
小时候的任性,咬了爷爷一口,留下抹不去的红印,如今想来,不免有些惭愧。偶尔回乡下,他的笑颜,深深刻在我的脑海中。走过了,才明白,爷爷爱我,爱得深沉。
小时候,父亲常年出差在外,母亲也要加班,所以我基本是爷爷奶奶一手带大。那时,爷爷有个嗜好——吸烟,身上总带呛鼻烟味,他要抱我,被我一手推开。有时,晚上睡觉,我也会捏着鼻子,撅嘴鼓腮:“这被子好臭啊!”爷爷虽一言不发,只是笑笑。但,若第2天放晴,他定会将被子拿出去晾晒。
刚上小学,一到长假,我就收拾行李,回乡下,那天,我洗漱后,上楼,和爷爷奶奶一块看电视。具体是什么原因,我也记不清了,好像是爷爷为了挑逗我,将遥控器抢走。
一气之下,我扑到他怀里,啊呜一口咬下去,爷爷疼得在那儿“嗷嗷”大叫,眼眶有些湿润,皱着眉头,又咬紧牙关,不吭一声。而一旁的奶奶,一巴掌打过来,将我抱起,丢在床上,指着我,手指微微颤抖:“你这小孩怎么能咬大人呢?何况他还是你爷爷啊,我是这么教你的吗?”“哇”的一声,我哭了。爷爷见状,立即抱起我,轻轻拍着我的背,哄到:“好了好了,不哭了啊。”又转头看向奶奶,但眼神多出一丝怒意:“你也是,孩子还小,不懂事,再说了,不就咬了一口嘛,也没多大事。”当时的我,却一心认为是爷爷的错。
升入初中,我学会自己乘车,每次走之前和爷爷通电话,说我出发了,快到乡下,打他电话,那头总是传来嘈杂的声音。后来才明白,那是因为他早就到车站等我。我一下车,他就猛地朝我挥手,眼睛亮闪闪,透着一丝喜悦。但第二天,又要将我送上车,他虽也朝我挥挥手,眼神却黯淡些,嘴角耷拉下来。
如今想来,爷爷逗我玩,是因为他想让我多关注他一点,被咬以后,却说没事,是因为他真的很爱我,只是不说出来罢了。而他早早就到车站等我,是因为他对我的挂念太深了。她要的不多,只希望我平平安安,快快乐乐地长大。走过了才明白,爷爷爱我爱得深沉。