走过才明白作文
那棵树让我明白了,人,也可以超越“天赋”。
把时间拨回到两年前,刚上初中的我,除了打篮球,可以说一无所长。在体育课上,老师说要我们所有男生跑个一千米,并且计时间。哨声一响,所有男生奔涌而出。
前三圈,我拼尽全力跑在中间。第四圈,眼睛像是要从眼眶里蹦出来一样,整个世界就打上了马赛克,四肢沉重得像灌了铅一样。我艰难地抬起这笨重的脑袋,视野中,两位同学已经越过了终点线,他们的双腿与我的双腿截然不同,纤细而又长,步幅巨大,人也轻盈。只闻见我们班的女生兴高采烈地为他们欢呼。可能,这就是不可逆的天赋的身体优势吧。
这是我对那噩梦般的一千米最后的印象。
那一天,我回到家中,写完作业后,打开了手机,寻思着找点乐子,便翻起了相册,看看以前的快乐时光。
忽然,一张奇怪的照片出现在我眼前,一株高大的绿树孤独地矗立在一片沙漠之中。我想起这是去年旅行时拍的一张照片。树的周围没有水,陪着它的,只有头顶的烈日和呼啸的热风。可它就是这样,在那里傲然挺立着。
生在雨林的大树,根系无需多长多大就可以轻松得到水分,这是大自然给它的“天赋”,它不需要怎么努力就可以茁壮成长。但是生在这沙漠中的绿树,大自然并没有给以热带树所拥有的天赋。可它却未曾放弃自己,它坚信,它也可以长得热带树一样茂盛。于是,它拼全力发育根系,从纵深汲取水分,长成为了沙漠中无二的一抹绿。这棵“圣树”在告诉我,天赋也可以被超越。
再把时间拨回到上次月考,在付出了两年的拼命训练后,我终于像那棵树一样,一千米这个项目,成为了全校优势无二的第一名。
回到家中,打开手机相册,再次看到那挺立于万里黄沙上的“圣树”,在走过了这般千辛万苦的一切后,我,战胜了“天赋”的不足,用后天的努力证明自己“确实行”。
成功蕴含于失败中,道路虽然曲折,前途是光明的。