走过才明白作文
记得曾在数学课上老师说过,平时的考试有错误没关系。
我感到非常疑惑,明明是考试,为什么有错误了却没关系呢?
慢慢地我带着这个疑惑逐渐长大,也开始拥有了一大兴趣——围棋。在经过自己的勤奋练习和老师的推荐后,我报名参加了一次围棋比赛。
这是我第一次参赛,我怀着忐忑不安的心理进入了赛场。这场大比赛一共分为三轮,也就是说每一轮对于每个选手来说,都是至关重要的得分点。一旦失误,接下来的比赛就会愈加困难。
听完规则后,这不禁让我出了一把汗,甚至手脚都开始发抖。我的对手是一位比我更嫩的男生,他坐在那里却镇定自若,每一步棋都好似是他心头肉一般,思考良久才肯落下;相比之下,我神情紧张,汗流如注,静不下心思考,最后也理所当然的输掉了比赛。
输掉了一轮后,心好像落到了冰冷的水井一样。
第二轮比赛,或许是因为上局的失败,有点不在乎了,紧张感似乎并没有那么强。于是,每一步棋我开始用心思,该用什么对策来应对此局面,下一步该用什么方法吃子,所学的知识一步步在我脑海中呈现。即便如此,我与对手还是旗鼓相当,最后,我险胜,拿了第二场比赛的胜利。
终于要到第三轮了。但我开始好奇,究竟是什么才让我第一局失败第二局险胜的?仔细一想,第一局算是“身在其中而心不在”。每一步都紧张,每一刻都有压力,只能令人掉进敌人精心布置的陷阱中,一步一步走向失败。
第三轮比赛开始了,我踏了自信的步伐向前走去。比赛中,谋定而后动,棋子在我手中如行云流水一般,最后,我取得了最终的胜利。
比赛后,我心中多年的问题也应声解决。犯错,本该就是正常的,但若你将错误转化为经验,那错误就不是你的绊脚石而是垫脚石。
败局催生变局。任何失败都有可能是上帝对你的一种提醒,让你静下来思考,改变原来的路径。正如白岩松所说,错过,才懂得;走过,才明白。