娟子第一次走出了火龙山,来到了火真城。妈妈带她认识了一个新爸爸。尽管娟子不愿意,但看到妈妈很幸福,也满足了。爸爸在她三岁就离开了这个家,听八十多岁的阿婆说,爸爸是因为赌博欠下了许多债而逃离了这里。妈妈身体不好,带着她艰难地过日子。
一放下行李,妈妈就唠叨着,要给她买薯条吃。娟子不耐烦地说,她要出去走走。“走走好,认识一下朋友吧。”新爸爸温和地说。娟子觉得一股暖流涌进了心里,她不可否认她已经喜欢上了这个爸爸。娟子来到超市,温柔可亲的阿姨向她介绍各种食品。娟子问:“有冰糕吗?”“冰糕在这里!”娟子顺着方向看过去,在一个大冰柜里,摆着许许多多的冰糕。娟子选了一根,付了钱。娟子跑到邮局,对叔叔阿姨说:“把这根冰糕寄给默默。”默默是娟子在火龙山最好的朋友,她们在一个班,是邻居。叔叔阿姨愣住了,他们第一次看到有人不告诉通信地址,不装在信封里,不贴上邮票地寄信。一位叔叔说:“寄到哪里?”“火龙山,火龙小学,42班。”“我们一定会帮你寄到的。”“谢谢。”娟子匆匆跑了。
一回家,妈妈就把娟子打扮得漂亮极了,说晚上娟子要听话,撒喋一点,才会给老师留下好印象。原来,娟子即将进的这所小学的老师今晚要来考察娟子。娟子跟着爸爸妈妈到大和酒店见了老师,还是镇上好,老师长的漂亮极了,穿得也漂亮,娟子一下子就喜欢上了她。娟子笑了,她喋谍地说:“老师好!”老师也笑了,说:“我姓张,叫我张老师。”“张老师!”“这孩子还好吧?”妈妈问。“挺听话的。只要肯动脑一定能把成绩搞上去。”张老师笑眯眯地说。“那以后娟子就交给你了。”“好啊。明天来学校报到吧。”