俗话说:“民以食为天”。吃,是人间的一大乐事,更何况我是一个名副其实的“小吃货”呢!
我吃过西安的肉夹馍,武汉的鸭脖子,北京的脆皮烤鸭,镇江的“三怪”,但我更爱吃外婆家自己经营的“津津老鸭粉丝汤”。况且它是免费的哦!
这不,国庆放假又要到外婆家了,我高兴地一蹦三尺高———又可以品尝美味的鸭血粉丝啰!还没到门口,远远地便能闻到扑鼻而来浓香的鸭汤味。我快速地跑到婆婆跟前,连连嚷着要吃粉丝,“就知道吃!”婆婆一边笑着一边手脚麻利地做起来。我好奇心大作,也想看看这美味是怎么做成的?只见她娴熟地用手捞起一把细细长长的粉丝,摆进竹制的漏勺里,放入纯白喷香的鸭汤里涮来涮去,只见那粉丝由原先的米白色逐渐变得晶莹透亮,色泽鲜明。涮个一两分钟,将粉丝轻轻捞起,放进事先准备好的大碗里,再捞上几块黑红色的鸭血,金灿灿的油果,然后再放一些煮熟的灰褐色的鸭肝、鸭肠和暗红色的鸭肫,最后将一些翠绿的香菜散落其间,一碗令人垂涎欲滴的鸭血粉丝汤便大功告成了!
细细打量着这碗色香味俱全的鸭血粉丝汤,看着就让人食欲大开。不管三七二十一,赶紧消灭它。我实在抑制不住馋虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。先夹起一块长方形的鸭血放入口中,光溜溜,丝滑滑,既爽口又美味;又夹起一块正方形的油果轻轻一嚼,汤汁四溅,溢满口腔,吃得我一脸陶醉;然后用勺子舀上一口浓白鲜美的鸭汤,轻轻一呡,“啊,真香,真好吃!”我不禁感叹道。夹起粉丝,“哧溜”一声吸入口中,好顺滑呀!粉丝的顺溜,鸭血的嫩滑,鸭肝的软糯,鸭肠的清脆,鸭肫的筋道,再配上浓浓的鸭汤。尝过了原味,我又舀上一勺红艳艳的辣油,倒一些黑色的香醋,辣中有酸,酸中透辣,别有一番风味,真是人间美味啊!
外面秋风瑟瑟,细雨绵绵,来婆婆家吃鸭血粉丝的人络绎不绝。坐在雨蓬下一边欣赏着雨景,一边品尝美味的鸭血粉丝汤,真是非常惬意的乐事!