长牙和换牙可以称的上是我童年记忆中非常重要的一件事,从第一颗牙松动起,我的牙齿便状况频出,让我措手不及。
第一颗乳牙松动时我正在吃白米饭。当时,我被吓了一大跳,外婆解释了半天,我才知道,人长大了,就要换牙。
换牙虽然不是一件坏事,却也着实让人操心。自从牙齿松动后,我便常常用手摇它,用舌头舔她,在镜子前照他,希望它早日掉下来。我每天早上睁开眼睛第一件事,就是用舌头在口腔里“巡逻”一番,检查那几颗松牙是否还在“岗位”,我总是担心自己睡梦中不小心把牙齿吞进肚子里。当牙齿松到东摇西晃的时候,我便横下心来,自己拔牙。可稍稍一拉,牙齿的筋就疼,拔牙的事也就不了了之。
掉牙总是在我毫无戒备的时候来临。有次掉牙是在语文课上,那天,我又习惯性的去用舌头去舔那颗牙,突然,我感觉牙动了一下,嘴里多了一个东西。我随即一惊,掉牙了!
慌忙伸手将牙拿出,只见掌上躺着一个白中泛着黄的丑丑的小家伙,上面还沾着一丝血迹。我拿着它不知所措,那节课我不记得是怎样熬过来的,只记得我一会儿将它托在手心上,一会儿把它放在桌子上,一会儿又将它藏在文具盒里……有一次掉牙让我的朋友笑疼了肚子。那天,我打了一个喷嚏,口腔里刮起了一阵“龙卷风”,把一颗松了好久的牙给“崩”了出来,打在对面的玻璃窗上,又弹了回来,“叮”的一声落在窗前的书桌上。坐在桌旁的小雨先是一惊,怔怔地看着那个小东西,有点儿犯傻。转头看更傻的我,小雨突然爆笑,笑得捂着肚子站不起来。
最怕的就是新牙长出来了,旧牙却不肯“退休”,只有让牙医用老虎钳子请出来了。
乳牙一颗一颗的掉,恒牙一颗一颗的长。那一颗颗脱落的乳牙仿佛是在与童年的美好时光挥手作别,一步三回头。那一颗颗新长的恒牙又仿佛是我成长路上的里程碑,一步一脚印。一颗乳牙一颗恒牙,一颗乳牙一颗恒牙,交织在一起,奏响童年甜美的回忆。