阳光作文
曾经在我们班上,有过这样一个小男孩。他成绩很差,反映也比较迟钝,脸上还有深浅不一的麻子。因为这,他成了全班同学的笑柄。
可男孩并不屑于这些,他对同学的嘲笑嗤之以鼻。男孩没有朋友,每天只是独来独往,连老师上课时也不太叫他——他回答一道题简直能急死人。他只是每天默默的伴随着阳光的东升与西落,度过一个一个难捱的春秋。
一天上课时,男孩正在记笔记,老师却出其不意的叫他回答问题,男孩站起来,勉勉强强的作了回答,尽管他没答对,但老师还是让大家用掌声予以鼓励。
在热烈的掌声中,男孩并没有高高兴兴坐下,它呆在那里,仿佛被什么刺了一下一样,几滴眼泪在他的眼圈里颤动,他的目光仿佛在告诉每一个人——我不要这样的掌声,我也是一个正常的同学。因为按常理,别的同学这样是绝对不会得到掌声的。似乎,同学的掌声这时不在是一种鼓励,而仿佛是一种讽刺,一种怜悯,一种对人格的侮辱。
时至今日,回想起那件事,我依旧感触很深。的确,人应该是有尊严的,我们没必要让别人因为可怜自己而给予奖赏。如同阳光,它不是很轻易就会给你的,它需要你透过一片片树叶,一层层树林去寻觅,如果因为上苍的怜悯而得来的阳光是不纯的,它含有同情,但也含有鄙夷,。同样,人们处于怜悯而发出的掌声更多的只也有一种安慰,一种侮辱。如果我们接受了,那也标志着我们承认了自己的不足,承认了要靠别人的同情度日。自尊心告诉我们,为什么要渴求别人的这种掌声呢?我们要的只有真正的赞美。因为,我们都是一个堂堂正正,顶天立地,同样的人!