共享时代作文
现在我们的生活中,处处都有共享的资源,于是,有些人就会针对这种现象产生分歧,共享时代真的好吗?
其实我觉得,它是好的,像共享单车,出门在外,没有骑车,没有开车,那走路累了怎么办?出租车?太贵了,不仅偏远地段打不到车,而且即使打到了,也会污染空气。公交车和地铁,虽然票价不贵,但也要步行赶到站点,方可乘坐,也很麻烦。这种情况下,共享单车应运而生:首先,“扫一扫”即可上路不需要花费很多的钱;其次,既环保,又锻炼了身体,可谓“一举两得”;第三,随扫随走,不用等太长的时间,因为现在路边到处都是共享单车,不需要到处寻找。综上所述,我还是觉得共享单车优点颇多,却也不能忽视一个更为严重的问题随处摆放。
从共享单车开始实行到现在,最大的弊端就是随处停放,造成道路拥堵!比如:横放在桥上。其他的地方我不了解,单是我家院子旁边的那座“农场桥”上,就有许多共享单车。而专门停放这些共享单车的车位,就在离这十步远的地方,但还是很少有人愿意多走几步路,将车停放好。这样,我每次回家经过,马路两旁都形成了鲜明的对比,并且还特别影响行人通过。从这一点出发,我们知道,共享单车虽好,但是美中不足的是因为被有些人违规停放而破坏了我们城市的形象。
除了随处摆放,还存在另外一个问题垃圾放在车内不清空。
在我放学回家的过程中,经常能够看到共享单车车篓内放着喝完或喝了一半的饮料瓶,总有那么一些人执着地“坚持”着,偏要放在那儿等着别人来清理掉,为什么就不能自己带走呢?共享的东西虽好,但是既然共享,那就是为了使自己和他人方便,那些只知道自己方便而不想别人的人们,为什么不换一个角度思考一下呢?
其他的一些共享书店、共享篮球等等,我没有尝试过,也不知道享受它们的滋味如何。但是我知道,如果这些东西像共享单车一样,用完之后不“各就各位”,而是到处乱扔,把垃圾随意丢弃,并且不爱护它,抱着“它坏了,是它质量不好,与我何干?”的心态去使用它,这样,又会有多少共享物品能长久地为您服务,并且不会毁坏呢?所以,想要方便,那是不是也要先将它爱护好,再去享受呢?
现在,越来越多的共享资源更好地服务于我们的生活,为我们的生活提供了便利。像我上面说的,共享虽好,但既是共享,那就要做到你我他都方便,而不是只想自己,不想他人。所以,有时候请大家换位思考一下,让我们共同努力一起去创建一个文明城市,文明家园!