美食妈妈作文
妈妈是个美食家,无论是色、香、味俱全的大菜,还是可口的家常便饭,她都会做,而且还做得像模像样,有滋有味。
这不,妈妈今天晚上做了美味的牛肉火锅。
我先是在书房里闻到了饭菜的香味,还以为是田螺姑娘跑出来做神仙菜了。随着妈妈的一声“开饭喽!”我的味觉、听觉、视觉都被调动起来了,鼻子想,这种味道的菜一定不同凡响;耳朵听到了碗筷叮当响,不由得激动了起来;接着眼睛看到妈妈手里端着的冒着热气、晶莹油亮的火锅便不由得闪闪放光。
这是一道多么令人食欲大增的菜啊,金黄的土豆搭配鲜美的牛肉,再加上白萝卜和香菇这两个搭档,上面撒着葱花和青红椒小丁,光一看,我的口水就要往外流了,夹一筷,入口,咽下,真是“此菜只应天上有”啊!
我不禁一口气吃了好多好多。
妈妈做的菜为什么会这么好吃呢,是不是有什么独门秘诀呢?
原来呀,妈妈做菜用的食材一定是要新鲜的,而且要清洗浸泡干净,下锅之前不能有一丁点儿脏东西。而且每道菜的搭配也十分讲究,羊肉要配胡萝卜,因为这样会使羊肉的味道更鲜美,胡萝卜吸收了肉汁也会更有味道,牛肉要配白萝卜,牛肉有动物高蛋白,萝卜提供足够的维生素,一起烹调可以去腥提鲜,改善口感。
除此之外,还和妈妈的勤奋有关,她做菜总会一丝不苟,非常认真。宁愿早起半小时也不会让我凑合着吃早饭,妈妈做的早餐可真算得上是精美无比:鸡蛋糕里面有虾米、火腿,上桌前还会放几片有造型的萝卜片,即使是现成的糕点也会切成小块摆放成好看的图形,还常配上一把坚果和一杯热奶……反正,每天的早餐总能给我们不一样的惊喜。
妈妈做菜如此,其实,我们学习也是如此,只有用心,通过不懈的努力,才能收获丰收的果实,感受由衷的喜悦。