总是喜欢一个人打开那个小匣子,翻开那些陈旧的小册子,一点点地去回想那时候的我,那时侯的事。
那是一张合影,大合影,背景是老屋前的那块平地,还有一些正在冒芽的苗,周围的天很蓝,妈妈说那时侯是冬末春初。人很多,都是小时侯的样子,我还抱在妈妈的怀里,头上顶着一个小白帽子,同年纪的表哥也不过萝卜头个儿小。我当然记不得什么时候拍过这张照片了,看上去很温馨,那时侯。
第二张照片是在那个屋后的小溪石上,和妈妈一起照的,我大概也只有3、4岁的样子。照片上的溪水很清很清,周围的紫色花儿开得很烂漫,风儿在吹,因为那些小草摇摇晃晃地唱起了歌儿。是旺春,我确定。我只能从照片上看出一些什么来,那时侯的记忆也早就遗失在某个角落了。
这个满脸蛋糕的是燕燕姐,我想起来这个有些发黄的照片是奶奶70大寿的时候拍下的,尽管没记起来我那时侯多少年纪,还是比较清晰地记起了一些事。那一天大家都格外兴奋,来的人特多,这张照片上没有我,我正在门口上去一些的石狮子上和小伙伴玩得欢。是奶奶的生日,也是正当春节的时候,天气并不怎么冷,那个时候全球气候变暖应该并不怎么严重吧?过春节总是很扫兴,因为总是不下雪,也自然没能和伙伴们一起堆雪人打雪仗的乐趣了。
再往后翻是去年的一些照片,基本上都是雪景,很美。裹着厚厚的衣服,奶奶在中间,显得格外精神。大艳艳姐现在已经工作了,在北京,好长时间不见了。小燕燕姐不知道有没有出院。勇勇哥和飞妹姐已经28了,过节时大人们总打趣问什么时候喝喜酒。想到这里又有些酸酸的,不知道是怀念那些日子,还是惋惜,我想大概都有。
准备合上册子时,从中飘落下一张照片。我拾起,是六年级的毕业照,于是又好好看了看。幽默的方老师,慈爱的姜老师,认真的严老师,还有调皮的亲也、圆媛,体贴的程冰,古怪的商奇,优秀的君……你们都好吗?
流过去的是岁月,响起的是歌声,那些花儿。