走进大森林作文
在“森林大事记”里,我知道了好多迎接春天到来的动物和植物。首先,是秃鼻乌鸦冒着无情的暴风雪从温暖的南方飞回了北方的森林。它们把巢建在高大的云杉树上。雌乌鸦负责在巢里保护蛋不被严寒冻坏,雄乌鸦负责出外寻找食物。
在积雪的田野里,小兔子最可爱了。它们一生下来,吃饱奶水后就跑开了,躲到灌木丛中。兔妈妈离开它们到原野里去了,小兔子们老老实实地等着妈妈回来。好几天过去了,兔妈妈早就把小兔子们忘了。小兔子们饿了,看到有兔子阿姨路过,就跑出来。兔子阿姨喂饱了它们又就走了。原来,兔子妈妈们有个规矩:不管在哪里遇到一窝小兔子,都要喂饱它们。八九天以后,小兔子们就能自己吃草了。
大森林里的头一批花是榛子花。榛子花开的时候叶子还没有长出来。光秃秃的枝干上,榛子花分雌花和雄花两种。雄花垂下来的时候,像条小尾巴,我想,这大概和我们这里的杨花差不多吧。雌花非常小,很像树枝上的芽,不同的是,它们的尖上有条像鲜红的线头样的东西,其实这是雌花的柱头。每当风吹来的时候,雄花的小尾巴就会随风摇动,把花粉要落下来。花粉随风飘散,传播到雌花的柱头上。榛子花落了以后,雌花就慢慢长成了榛子。