都说“大爱无疆",惊天动地的壮举往往令人钦佩,令人流泪。然而,常常拨动我们心弦的爱,更多的却是生活中的一件件小事,一个个不起眼的举动。它们藏匿在我们身边,需要我们细心地寻找,才能绽放出令人赞叹的光芒。
我曾一度认为自己是个心思缜密的人,但现在只要一想起那天的事,我就不禁有点自嘲。
那天本是晴空万里的,但一到中午,便有细细的雨丝从云层之中降落下来,到了下午放学的点,那雨丝已经变得密而稠了。原本只是隐约可见的雨的轨迹,此刻却一清二楚了。
我边收拾书包边心中暗喜,多亏我的细心,提前看了天气预报,不然就要淋着雨、湿着衣服回家了。我从课桌中摸出一把折叠伞,背上书包来到教室门口。
我望着雨幕中匆匆行走或是小跑着的人们,抖了抖手中的伞,然后用力撑开一一
“啪。”
随着一声清脆的响声,我心中一紧,连忙将伞面检查了一遍,发现那伞骨有一处不知什么时候已经断了,断裂的地方,还残留着胶水的痕迹一一想是刚才又将断口扯断了,大概是之前没怎么粘牢一一那两截可怜的伞骨现在只有一丝还接着,稍不小心就会立马给碰掉。
我看着手中已坏掉的唯一的雨具,心中是难言的郁闷一一我这个细心周全的人,怎么会连伞都拿了把坏的呢?我呆呆的立在那里,心中纠结着回家的办法。
“咦?你怎么不回家?”突然有人在我身边道。我转过头,看到朋友那张熟悉的脸。
“……伞坏啦。”我无奈的抖了抖手中的破伞,脸上扯出一个僵硬的笑。
“你的家好像很远吧?”她问。“嗯,看来今天要被淋成‘落汤鸡’啦……”我叹气。她没有接话,似是在思考着什么。我偏过脸继续看向雨幕。
“……要不,你先用我的伞?”沉默了一会儿后,她开口道。“哎?那怎么行!你会被淋的!”我忙拒绝了她。“不,你把伞给我,我有胶水,可以修好的。”她边说边将我的坏伞夺去,硬塞给我一把小小的单人伞。“这样啊,那好吧,谢谢了。”我这时也不好再说什么,只好接受了她的帮助,撑起伞回家了。
我原以为那日她的确是用修好的伞回家的,因为第二天那伞回到我手中时也的确是被修好了的,但是直到我听到那段对话……
“……哎呀,你不知道哟,前几天我女儿打了把破伞回家,我问她,她竟说将伞借人了,亏我还给她塞了一把好伞,真是傻!”“啊?还有这事……”我出去买东西时,隐约听见了一个熟悉的声音,看过去,原来是朋友的母亲正在和其他人聊什么,一瞬间,我恍然大悟,心中似有温暖的东西流过……
呵,这时我都要嘲笑我那所谓的“心细如丝"了,我实际上是如此愚钝,连朋友的谎言都无法看出,唉,这世上又有多少被忽略的爱与感动呢?像甘地那样牺牲自己利益,心系他人利益的人,他们隐藏在小事中的爱,更能引发我们的感动。