一天,我和爸爸一起到菜市场去买菜,这时候我发现有一个卖青蛙的摊位。
只见青蛙装了满满一个脸盆,大大小小的挤作一团,小贩手里拿着一只青蛙正在卖力的吆喝着。
我以前在电视上看过青蛙的节目,它头上有两只圆而突出的眼睛,一张又宽又大的嘴,舌头很长。身体的背上是绿色带有深色条纹,腹部是白色的。身体下面有四条腿,前腿短,后腿长,脚趾间还有蹼。
旁边一个小女孩问她妈妈:“这些青蛙用来干什么呢?”她妈妈回答道:“买来吃呀。”小女孩连忙说:“青蛙不是益虫吗?我以前在电视上看过青蛙主要以农业害虫为食物。通过观察知道,无论是能飞的螟蛾,善跳的蝗虫,躲在叶卷里的稻苞虫,钻进棉桃里的棉铃虫,隐藏在地下洞穴里的蝼蛄,只要它们一出来活动,青蛙就会立即捉住它们。青蛙捕食的农业害虫,种类多,数量大。据统计一只青蛙每天大约吃60多只害虫,从春季到秋季的6-7个月中,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫。”听了小女孩的话,她的妈妈说:“你说得对,我们不买了。”说完,她们就走了。
我看见剩的不多的青蛙,感到很难过,抬头对爸爸说:“我们把它买了放生吧。”爸爸微笑着说:“好呀。”扭头对老板说,“剩下的我全要了。”付完钱,爸爸陪着我来到小河边,我把青蛙一股脑倒进了河里。看见青蛙回到大自然,我高兴极了。