学做菜作文
大家看到这个题目,一定很疑惑。什么叫“春菜”呢?其实啊,“春菜”就是春节做的菜。今年春节啊,应老师要求,也应自己需求。我来厨房露两手,让大家知道,我“三好生”不是浪得虚名的。
可是,做什么菜好呢?我左思右想,最终想到两个决定——土豆肉丝和西红柿炒鸡蛋,但是,土豆肉丝因为刨土豆皮等麻烦被全家一致否决。那么,就选西红柿炒鸡蛋了。当我说出这个决定时,全家人沉默了。姐姐打破了这个短暂的沉默:“就你,还想切好西红柿吗?”这不是明显讽刺我嘛,这么不信任我。我反驳道:“是时候让你见见我的本领了。老虎不发威,你当我是病猫!”“你不本来就是嘛。”姐姐咕哝道。我毫不理睬,径直向厨房走去……
不进不知道,一进吓一跳。来到厨房我根本不知道从何做起,但我又不想告诉他们我什么都不知道。恐怕那样姐姐会变本加厉的嘲笑我的。我趁他们聊得热火朝天的时候默默地走向房间,轻轻地打开电脑,打开百度,搜索了起来……
我花了半小时,看了近1000字的方法,期间爸爸妈妈来过几趟,看了看电脑屏幕,就走开了。而姐姐因为痴迷于手机而不顾及我(这使我很开心)。不过内容使我深刻的理解到做菜的不易。看完以后,我二话不说就往厨房走去。按百度上说,做西红柿炒鸡蛋有八种方法,我二话不说就选了第一种,因为他是最简单的。首先准备西红柿和鸡蛋,盐和植物油。然后就开始切西红柿,据说是从上往下切四刀,也就是两个十字型。我手拿着刀,刀起刀落,西红柿被我切得四个角都没了(两个十字的直角),这边一个钝角,那边一个锐角。我顾不了这么多,二话不说又把鸡蛋往桌子上一砸,因为太心急,砸下去没拿上来。蛋清和蛋黄流了一桌子,我依旧顾不了那么多,只好放在那里,妈妈在门外都快看不下去了。冲过来拿抹布擦掉了。从拿一个鸡蛋,嗯,这次不错,砸完拿起来了,我用手从中间那条线一撕开,蛋清和蛋黄直流下去,再来一个。等两个都打完了以后,我用筷子把鸡蛋里的蛋壳捡出来,然后开始打鸡蛋,筷子呈倾斜状,呈椭圆形摇晃,越摇越快,最后蛋清都“飞”出来了,我这才发现没往锅里倒油,我赶紧拿植物油一倒,“哗啦”,一桶油被我倒了三分之一,点火。等了两分钟,拿起鸡蛋泼进去,拿起锅晃来晃去。拿锅铲从边缘切入,一个翻江倒海,鸡蛋被翻了过来,我等到两面都呈金黄色的时候,拿起锅铲胡乱捣捣,鸡蛋四分五裂,我把鸡蛋取出,放入西红柿,我这才想起没放盐,我拿起盐挥洒着,忽然感觉放多了,我拿起一杯自来水“哗啦”的泼入锅中,我再次不管三七二十一,三下两除二的翻来翻去,接着把一锅已经不成形的西红柿炒鸡蛋放入盘中,我随即把盘子端过去,大喊:“上菜喽!”我赶紧让他们尝尝,结果他们都说那是一种无法用语言描述的难吃。姐姐更是肆无忌惮地嘲笑我。
后来,我跟着妈妈亲自下厨,我在外观摩,终于学会了西红柿炒鸡蛋,我也感受到了做菜的不易,生活的艰辛。对此,我只想说:“爸爸妈妈,您们辛苦了!”