身边的科学作文
科学,在我们的身边随处可见。
有一次,我去姥姥家玩。忽然看见一只飞蛾误入蛛网后,不仅被粘住,而且被蜘蛛活捉。这使我想起赞扬蜘蛛本领的一个谜语:“小小诸葛亮,独坐军中帐。摆下八卦阵,单捉飞来将。”
这时,我很奇怪,昆虫被粘住,也可以挣破蜘蛛网逃命啊?它为什么不那样做呢?我百思不解,就去问妈妈,妈妈说:“自己去查资料吧。”终于,我在课外读物上找到了答案。
原来,蛛网是由蛛丝构成的。而蛛丝是一种蛋白质,含有吡咯烷酮,具有较强的洗湿性和黏性以及很高的强度。除此之外,科学家们还发现,蛛网是由两种不同的丝线绞合在一起组成的。一种是干性的直线状线丝,它是蛛网的主线和支撑物,强性很大;另一种是带黏性的螺旋状线丝,是专门用来捕捉猎物的,可以伸长到原来的四倍,恢复原状后也不会下垂。另外在电子显微镜的帮助下可以看到,在螺旋状线丝上,有一个液体微滴,它的周围覆盖着一层胶质,每个微滴中包含着一团线丝。当昆虫在网上挣扎将蛛丝拉长时,微滴中中的丝团便会展开拉长,当昆虫不在挣扎时,丝团便会自动复原。另外,书上还说,蜘蛛不会被黏住是因为它身上有一层润滑剂,可以阻挡黏性。所以蛛网黏不住蜘蛛,昆虫撑不破蛛网。