“叮铃铃,叮铃铃,六点啦!”睡眼蒙胧的我从床上爬起来。你也许不会相信,叫醒我的不是闹钟,而是窗口上的玻璃!这是一种特殊的玻璃,里面有三千二百个细小的零件。玻璃可以吸收阳光,不用电。可以跟据天空的亮度报出时间。这种玻璃叫“自动闹钟玻璃”。家庭里可以采用,学校里可以采用,写字楼,商场里仍可以采用。
另一种“耐热玻璃”不是用来报时的。它非常耐热,在六百万摄氏度的时候,即使玻璃被烤焦,仍然可使室内凉爽。有些气温较高的国家,必须采用这种耐热结实的玻璃。
还有一种“放大玻璃”,能够把远处的景物放到最大。建筑物装上这种玻璃,100米远的东西,从室内看这变成1米远的了。