我终于懂了作文
一个西瓜,一切为二,排出了鲜红色而诱惑的汁液。
爷爷把在其中一半拿给了我,转过身把另一半拿给了父亲。父亲摇摇手,说:“我不会渴,你吃吃”。父亲趁机进了屋。
我急不可耐的用小勺挖下去,沙沙的声音直吊起来我的胃口,我果断的把它放进嘴中。一番囫囵咽下后,瓜心一不小心吃得干净整洁,我扭头看向爷爷,发觉他是以瓜边逐渐咬起的,果肉在他的口中渐渐地咬合着。
瓜心的果肉红嫩而沙甜,挨近西瓜皮的果肉变青而味酸。
阳光底下,在两半瓜上,一头白头发,一头乌发。
等父亲出了屋,爷爷大呼吃饱,把瓜塞给了父亲。父亲拿出小勺,在这里酷热的夏天,如小孩般高兴地咬起了冰西瓜。
我随爷爷进了屋,奇怪地问:“爷爷你为什么从瓜边吃起啊,那的肉又不好吃,等吃到正中间,你又饱了。”“我自然喜欢瓜心肉啊,”爷爷不由自主的朝门口看去,又扭头轻轻地对我说“你爸儿时物资匮乏,一个瓜的价钱足够让我去干半天活,我哪会舍得吃啊,虽然如今不差钱了,但我已习惯。”爷爷慈爱的望着我,我却忽然发觉他的两鬓比前段时间已已白了很多。
我的眼圈有一些发烫,便向外走去,父亲立刻端着瓜奔了回来,把最终一勺塞到我口中,猛然,嘴中香甜四溢,是瓜心的果肉。我向他喊道:“我刚才并不是吃了吗,再聊一个瓜又一文不值,你们还推来推去。”他有一些心寒的走进了房间内。望着他一丝衰落的身影,我的心里有一种说不出口的味道。
现如今爷爷已离逝,只留有爱吃瓜的我与父亲。妈妈在夏天仍会备好冰西瓜,但每一次留到太阳下吃西瓜的,仅有一头乌发与另一头慢慢泛白的乌发。父亲越来越亦如爷爷一样,总把瓜心交给自身的小孩。因为我一直回绝,也学会了从瓜边吃起,把瓜心交给爸爸妈妈。
吃瓜时的推让,变成父与子中间的关怀,现如今的家世已不会再像父亲童年时的样子,但终不会改变的,真爱。
我终于明白了。