母爱就像一把大伞,在急风骤雨中为儿女撑起一个温馨的港湾;母爱就像一把扇子,在烈日炎炎下为儿女扇起一阵凉爽的清风;母爱就像一座灯塔,在人生大海中为我们指明方向……然而,曾经的我一直未能真正读懂妈妈的爱。
爸爸还没有回来,餐桌前,我低头吃饭,一声不吭。“保佑我,妈妈可千万别问作业。”可妈妈那双猎鹰般的眼睛似乎早已看透了一切。她装作漫不经心的问我:“作业完成了吗?”“嗯?哦,就差一点了。”我装着一副毫不在意的轻松模样,心里却砰砰直跳,不敢直视妈妈的双眼。可妈妈的抱怨却没有因此而停止:“你这孩子,别人都能写完你就写不完?这次检测又没考好,你太浮躁了!”我的头越来越低,麻麻的话却并未停止,最后实在忍不住了,我把筷子猛摔在桌子上,转身离开。来到房间,心中却有些隐隐的不安:如果一直这样僵着怎么办?可我已经没有退路了!再次下定决心,哼,这次绝不会给你台阶下的!心中对妈妈的不满达到前所未有的高潮,就在这时,门,啪的一声关上了,我意识到妈妈出去散步了。望着黑暗中安静的门,恐惧袭上心头。我从小怕黑,此刻的屋子却黑的可怕,冷得可怕,静的可怕。我扭了扭身子,心中的怒气已在慢慢消退,但还是不服气。哼,我才不睡呢,你走,我也走!穿好衣服,愤然起身。打开门,却被眼前的一幕惊呆了:妈妈正伏在门上,静静地听着房中的动静,她并没有离开!当我和妈妈四目相对时,似乎一切隔膜都瞬间消失了。妈妈的笑容灿烂了我本来郁闷的心田,“司念,是妈妈不好,不该在吃饭的时候批评你,你赶快去把饭吃完”。
原来,粗心的我却没有发现,妈妈不是不爱我,妈妈的爱,其实一直就在自己身边……