终于懂了作文
想象中的厦门大学是文艺、浪漫却又缥缈的,带着一种古风而成的文雅气息、和花草、笔墨的清新。从小我就梦想着去厦门大学,去寻觅它一直以来吸引我的独特之处。
小时候我看过厦门大学的图片,对它“一见钟情”。红瓦灰砖的建筑,广阔的操场,排排的椰子树,碧绿的芙蓉湖和小桥旁静静倚立的杨柳,令我小小的心灵泛起了涟漪。长大后,我对厦大的认识便不仅仅停留在旖旎的风光上,还有它悠久的历史和文化。我以为我懂了它。
今年暑假,我有幸步入我心中的殿堂。八月的阳光犀利如针般刺得我睁不开眼睛,汗水源源不断的顺着脸颊向下滴,但却丝毫不影响我对厦大的热情。
在游览中我了解到:厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚同志于1921年创建的,是中国近代史上第一所华侨创办的综合性私立大学,陈嘉庚曾被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”。在战争年代,为了能保住大学不被日本鬼子占领,陈嘉庚义无反顾的将毕生心血-厦门大学捐献给国家。他希望厦门大学能培养出优秀的人才来拯救祖国、建设祖国、发展祖国。
厦大校训是“自强不息、止于至善”。自强不息是指强大自己必须通过坚持不懈的努力。止于至善是指处于最完美的境界。我想这是对厦大精神的高度概括,莘莘学子们正是秉承着精益求精、永不停歇的探索精神,强大自我,完善自己,才有了今日辉煌历史的厦大。也正是这种理念,让办学百年的厦大仍充满活力与青春。
我非常欣赏厦大的这种精神,我希望这种持之以恒,不断探索追求完美的精神能融入我的血液、涤荡我的灵魂。我终于读懂了你-梦中厦大。