终于懂了作文
余晖洒在刻满岁月伤痕的墙壁上,脚步缓缓落在断裂的青石板上,几声风的低吟沿着小巷吹到尽头,带着苍老的声音,最终停滞在布满爬山虎的屋檐上。眼前斑驳的门与记忆中明丽的朱红色的木门重合,我似乎听到爷爷慈祥的笑声。
仲夏的暮色洒在树底下半躺在藤椅上爷爷轻摇的蒲扇上,任凭怀中不安分的我撕扯着干裂而又苍老的枯树皮,爷爷总是絮絮叨叨地说着《水浒传》中英雄好汉的义气与热血昂扬的战争画面,而我总是无法理解爷爷,就如同爷爷看着玩累了的我酣然大睡的模样的无奈。
花开花落,春去秋来,因为老师要求,我迫不得已买了《水浒传》,却因为急躁的心性,随手翻了几页后便被丢弃在黯淡无光的角落里,只有蚂蚁偶尔在上面领略它的风采。
木门发出的高昂声音打断了我的思绪,紧随着的是爷爷佝偻的如同枯树枝单薄的身影,依旧是熟悉的庭院,爷爷依旧坐在藤椅上跟我讲述着梁山好汉的故事,微风轻轻吹拂起早已花白的头发上,布满皱纹的脸上绽放出灿烂的笑容,如同一束阳光,将爷爷的沧桑全部拂去,如同孩子面对新事物的好奇时的精神。听着爷爷激情愤昂声音,我不免好奇,究竟是什么使爷爷如此痴迷?
回到房间,我将书从角落中拾起来,原本精致的封面早已褪色,纸张也有些微微卷起,耐着性子与经历多次想放弃的念头后,我终于读完了它。在那时,我领略了梁山好汉起义时的豪情壮志,折服于吴用的足智多谋,叹息于宋江接受招安时的无奈……
我终于明白爷爷对它的痴迷,终于明白它不被历史长河所淹没,而被如此多的人传颂,那一刻,我终于读懂了它。