鼠小弟总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏可爱的布娃娃,还把家里新买的皮鞋咬出个洞来……所以,猫先生一直想找它谈一谈。
这一天,它们相遇了。鼠小弟爬上茶几,拿了一个草莓,它先舔一舔,接着它又闻了闻,然后它笑容满面地想:嗯,味道不错,正当它准备吃草莓时,它突然看见猫先生正趴在沙发上用它那双怒气冲冲的眼睛盯着它,猫先生又恶狠狠地说:“你啃坏了布娃娃,又咬坏我家主人的皮鞋,还偷走好吃的草莓,该当何罪!?”鼠小弟又想:看来那只爱管闲事的老猫又盯上自己了,而且还骂我。如果我逃跑了它肯定会追上来把我咬死的。于是它对猫先生说:“猫先生,我有一个想法,就是我们来一盘比赛吧!如果你抓住我了,我就改邪归正怎么样?”猫先生气愤地说:“好哇,不过到时候你可不能反悔哟!”鼠小弟喊:“一、二、三,跑!”鼠小弟像箭一样飞奔出去,猫先生毫不示弱的追了上去,它想:这样追根本追不上。于是它用了“饿虎扑食”抓住了鼠小弟。鼠小弟服气地说:“猫大哥,你饶了我吧!我一定改邪归正。”猫先生慢条斯理地说:“好吧,这次我就饶你一次。”鼠小弟:这只猫,真好骗!我回去再把草莓搬去洞里一点。它偷偷溜回去,正当它准备搬第一个草莓的时候,忽然发现猫先生又向它扑过来,可能是猫爪打在它身上太重的原因,鼠小弟大喊一声:“嗷!”接着鼠小弟泪流满面地说:“猫大哥,你饶了我吧!下次我再坏事你就是吃了我,我也服气。”猫先生说:“不过好在我是一只好猫,再饶你一次!”它爪子一放,鼠小弟就溜回了它的洞里。
从此,鼠小弟靠着自己的双手到外面找东西吃,成为一位好公民,而且它再也不敢偷房子里的东西吃啦。