在一个白领的家里,住着一只大白猫,长爪子,绿眼睛,飞毛腿,让老鼠们闻风丧胆。也令住在附近的一对老鼠兄弟退避三舍。
一个月黑风高的夜里,大白猫的肚子唱起了“空城计”。于是,它开始想捉老鼠的办法。终于,熟读“孙子兵法”的大白猫想出妙计一条。大白猫蹭手蹭脚地去拿主人的木鱼和佛珠,开始像模像样地开始了打坐:“本人看破红尘,剃度出家,从此不再过问院中之事,餐餐吃素,早登极乐。”说着“噔。噔。噔”地敲起了木鱼。
在洞口探风的老鼠弟弟听到这话,高兴地一蹦三尺高。屁颠屁颠地跑到洞里告诉哥哥这个惊人的好消息。老鼠弟弟高兴地说:“哥哥,太好了,我们终于可以名正言顺地去偷米了!”老鼠哥哥也高兴极了:“你去哪得到的消息呀?可不可靠?别把命都陪上了,成为别人的美餐!”虽然老鼠哥哥嘴上这么说,心里却按耐不住喜悦的心情。老鼠弟弟继续绘生绘色地说:“你去门外看看,大白猫在那里打坐念佛呢!”“说者无心,听者有意。”这番话被洞外的大白猫听得一清二楚,暗暗得意。可是, 表面上还敲着木鱼,等待一顿美餐。
两只老鼠来到洞口前,看见大白猫果真穿着一身和尚衣裳,敲着木鱼,闭目养神。
这哥俩高兴得尾巴都翘起来了,因为平时的宿敌——大白猫,已经出家了!令他们雀跃不已。于是,大哥放宽了心:“既然如此,那我们和它交个朋友吧?”。
老鼠兄弟大胆地走出洞口,向大白猫打坐的地方走去。突然,大白猫双眼一睁,那如剑一样的眼神像要把他们射死一般,它们被吓得哆哆嗦嗦的,兄弟俩硬着头皮跟大白猫打招呼。没想到,等他们一近身,大白猫猛得抛出佛珠,如一阵风般向他们奔来,两只老鼠吓破了胆,转身往洞里跑。说时迟,那时快,大白猫使出绝招——“恺撒锐爪”,向它们劈去。
弟弟机灵地很,一闪身,险险地躲过。可哥哥却不幸被大白猫抓住了。弟弟边跑边哭:“大猫念起佛,抓起我们却更凶了!”它哪里知道世界上没有不吃腥的猫。