猫和老鼠作文
从前,有一只猫咪“汤姆”和老鼠“杰瑞”,它们是一对好朋友。它们同住在一个破旧的老屋里,屋里有张旧沙发,汤姆就睡在沙发上,杰瑞也想和汤姆一起睡沙发,可又怕被主人发现。这时杰瑞发现沙发旁边有个破旧的米缸,它一下子就蹦了进去。虽然里面什么也没有,但它觉得很舒服,因为它离汤姆很近,可以和汤姆做朋友,生活一点儿也不孤单。
后来,主人常常给猫咪“汤姆”送来可口的饭菜,汤姆总会留一些给老鼠“杰瑞”。可杰瑞的胃口也实在太大了,总也吃不饱。一天,杰瑞发现厨房有一桶油,可它并没有打算和汤姆分享,而是自己偷偷溜进厨房,它用力一蹦就跳到油桶边上,待站稳脚跟,便把头伸进油缸,边舔边吃,吃得津津有味,忽然脚一滑,“扑通”一下掉进了油缸里。这时主人发现油桶油少了,以为是汤姆偷吃的,便对汤姆大吼大叫,还狠狠地收拾了汤姆一顿。汤姆向主人道了歉,主人才放过了猫咪汤姆。因为它发现杰瑞还在油缸里面,它只有认错,才能救出老鼠杰瑞。
不久,杰瑞又犯了同样的错误。他又偷吃了主人一袋饼干,猫咪汤姆气冲冲地跑去问杰瑞:“你怎么回事?”可杰瑞什么也听不进去,还理直气壮地说:“这跟你有什么关系!你有主人宠着。我不偷,难道让我饿死不成?”它觉得杰瑞屡教不改,无药可救。于是,汤姆决定把事情的经过告诉主人。主人说:“你去把老鼠杰瑞抓来,我奖励你一条大鱼。”于是汤姆就去抓杰瑞,他对杰瑞说:“以前你偷吃,我选择包容你,是希望你知错就改,但你却不知悔改,现在我也救不了你了。”说着汤姆一把扑过去,把杰瑞抓住了,并把它交给了自己的主人。主人当场就把老鼠杰瑞打死,并把杰瑞奖给猫咪汤姆做晚餐。从此以后,老屋再也没有偷吃食物的老鼠了,主人也没有责骂汤姆了,小屋终于又恢复往日的平静。后来,主人觉得汤姆也没什么用,就把汤姆也赶出了家门。从此,汤姆只能孤零零地在大街上流浪。
这时汤姆才明白:朋友之间应该以诚相待,互相帮助 ,才能永远做朋友。可现在后悔又有什么用呢。