踮起脚尖作文
在我的童年有二件关于踮起脚尖的趣事让我终生难忘。
我的小学时代是在一个较为原始的山区度过的,在上三、四年级的时候,很多次的放学后,我和几个要好的同学就爬到山坡上摘野果。又酸又甜的杨梅是我们的最爱。通常树上的杨梅分二种,一种是欠熟的,颜色带青,味道偏酸,一般长在较低的树枝;一种是已熟的,颜色带红,味道偏甜,一般长在较高的树梢。为了采摘更多更好的杨梅,我们所有的人都踮起了脚尖,并且越踮越高,越踮越起劲,篮子里的杨梅也就越来越多。尽管每个小朋友摘的多少不一,但看着属于自己的杨梅,个个脸上都乐开了花。
我至今还清楚地记得从家里到学校要经过一条小溪,小溪里有一些卵石排着横过河面。在下雨的时候,有些小一点的石头就被水淹没,那些大一点的也只露出上面的一部份。为了不让脚上的鞋打湿,我每步都踮起脚尖,尽量减少脚与石头的接触面,迅速地用脚尖踩过卵石,等到对岸,再看看自己的脚,“真好,鞋子还没湿!”
我觉得在这二个故事里,踮起脚尖是一个具体的动作,是一个能帮助人们达到目标的有效措施,是人们生活中不可缺少的动人细节。踮起脚尖不仅给少年带来欢乐,也是少年长大后在人生奋斗中取得成功的一大法宝。
我们每一个人在学习和工作中都遇到过困难,是害怕困难,停滞不前?还是利用踮起脚尖的巧妙办法继续前行?在这里,踮起脚尖就不单单是指一动作,而是指一种思维方式,是一种能调整工作重心,能加快工作步伐,用精巧又实用的方法去解决困难从而达到自己预定目标的工作方式。在困难面前,我们既不能怨天忧人,也不能得过且过,要重新看待事物,要寻找一种更为有利的途径,就像踮起脚尖,只要使劲一跃,胜利就在前方。大家知道,我们当代水文正处在一个机遇和困难并存的时代,与水文相关的各个行业正在迅猛发展,我们绝不能熟视无睹,一定要踮起脚尖,敢于拚,敢于搏,这样我们的“大水文”才能顺利实现。
诚然,踮起脚尖是一种积极有效的方法,但在踮起脚尖的同时,我们一定要把握好它的方向性和稳定性。踮起脚尖是有方向性的,它首先要有一个明确的目标;另外,踮起脚尖也有一个稳定性,尽管是踮起脚尖,但它还是和原来一样有一个重心,只不过这个重心移到脚尖罢了,而脚尖的重心因为接触面的减小,而难以稳定,所以重心稳定与否就是是整个事物发展变化的关健。如果不稳,很可能倾斜,甚至全身而倒,更谈不上踮起脚尖达到目的了。
踮起脚尖给了我们有趣的童年,踮起脚尖启发了我们的学习和工作,我相信,在未来的时间和空间里,踮起脚尖也仍与我们同行。