踮起脚尖作文
房间柜子旁边还放着一个小凳子,只不过我再也不需要它了,我长大了。
在柜子的第三层,放着一个淡紫色的小盒子,我已经很久没有打开它了。
那盒子里的花花绿绿闪闪发光的小玩意,也失去了原有的光泽,就如一个被皇帝遗忘在冷宫的妃子,即使曾经有多么光彩夺人,那也只是曾经。现在,皇帝有了新宠,不再需要她了,也不再理睬她了。
它们彻彻底底失宠了,被时间残害。
从前,那个只有一米三多一点的小个子女孩,已经不复存在了。
一个盛夏,一个小女孩小心翼翼地打开房门,蹑手蹑脚来到书柜前,轻轻将整齐摆放在墙角的小凳子推到书柜旁。凳子脚与地板摩擦发出一阵阵刺耳的声响,吓得小女孩赶紧住了手,慌里慌张地四处张望,见爸爸妈妈仍在大房间里休息,便放下心来,扶着墙,踩着凳子,踮起脚尖,颤抖着双手,从柜子深处托出一个小盒子,迫不及待地打开,细数里面的奇珍异宝。
那只是一些普通的不能再普通的小玩意儿:
幼儿园老师奖赏的贴纸都细心贴在一张小卡片上,小女孩用手细细的数着,得知数量无误后,又端详着欣赏着了一会儿,才将它放回何种;
大大小小的装饰物琳琅满目,一个个都发着光,虽是塑料之物,在小女孩眼中却胜似金银,每当衣服或其他东西上掉下这些装饰品是,小女孩总会细心收好,珍藏着;
还有很多数不胜数,花里胡哨的发卡,发饰,头绳,胸针,手链,项链,小女孩都一样一样看好,收好。
随后,小女孩又从口袋里一模,摸出一个洁白如玉,无瑕光滑的鹅卵石来,那是她在小河边捡到的。她并没有多想,只是单纯的认为它好漂亮啊,不应该不被收藏起来,于是,她将它带回了家,用清水洗净,放在那个淡紫色的小盒子里。再次站到小凳子上,踮起脚尖,放好盒子,离开。尽管她忘了将小凳子复原回去,但她心里还是美滋滋的,轻快的蹦哒起来,像只欢快的小麻雀。
时间飞逝,转眼,那个小女孩长大了。
她再来到那柜子旁,已经能轻松伸手够到柜子最顶层,不用小凳子,也不用踮脚。尽管能如此轻松够到那个小盒子但她却在没有光顾。
那天,她,也就是长大了的小女孩,在整理柜子的时候,没用小凳子,也没有踮起脚尖,一伸手就拿到了那个曾经装满她童年记忆的小盒子,淡紫色不再是淡紫色了,它上面积了一层灰。那思潮起伏,记忆涌出大门之时,女孩擦干净了那个盒子,重新,像小时候一样:
搬来小凳子,扶着墙,踩着凳子,踮起脚尖,将盒子重新锁回记忆深处。
微笑,然后离开,头也不回。
那个盛夏,便是我的童年,那个盒子,便是我的记忆,那个女孩,便是我。只是——
时间逝去,踮起脚尖,已成过去。