踮起脚尖作文
脚尖能自如踮起的,在以腿行走的动物中,可能唯有我们人了。
踮起脚尖,这一动作应该是简单的,几乎不用学习,天生就会。不信你去留神一下周围还似乎不太懂事的小家伙们。只要有他们眼睛望不到的桌面,而他们又对这桌面保持着探究的兴趣,别瞧他人小,他会蹒跚地走来,两手撑着桌边,小脚自然踮起,瞧见感兴趣的,一定小手张开,伸向或一张白纸或一支毛笔,也许是一块果糖,甚至是一杯冒着热气的开水。不要小瞧了他身矮手短,他踮起的脚尖,常常会让他的努力成为可能。所以,我们会听到上了年纪的人这样的关照:把一些诸如开水热饭易碎的东西放高放远,不能让小孩踮了小脚拉着了,烫了摔了。
能踮起脚尖,是人的本能,因为需要,蒙童似乎更懂得这点。
然而,随着年岁的增大,脚尖踮起的本能,却不见得用的着了,更多时候是忘了这本能。
一位老师在乒乓球台前讲解乒乓技能要领,学生围了圈在看在听,圈越来越小,以至影响了老师的示范,老师说,能不能都后退一下,有学生说在后面看不见,老师说,那就踮起你的脚尖呀。
为了看见,都往前涌,最后大家都看不见,后面的如果稍微踮那么一下脚尖,效果会好的多。
一日三五友人散步踏青,遇到一小段水漫路面,潮湿泥泞,有人要打退堂鼓,进退不决之时,听到有人建议,路面虽然潮湿,但有局部小块凸起并不泥泞,何不踮起脚尖,踩踏而过,我们依照其言,看准了点点小块干处,踮起脚尖,避湿就干,过了潮湿泥泞路面,皮鞋竟也不曾沾上。
前面有迷人的风景,而通往风景的路,未必就一点那么如人愿,有时,只需要我们轻轻踮起脚尖,问题就迎刃而解。
只是,也许我们的聪明太过,可能不会如小儿一般单纯的只会踮起脚尖,而是更多想到凭借外力,诸如搬来板凳找到跳板之类。固然板凳跳板是需要的,但在踮起脚尖就可以就能够的时候,还是让我们多多的踮一下脚尖。方便简捷,而又见到也许美丽的风景。