踮起脚尖作文
停下脚步,眼前一片骄傲的碧绿吸引了我。藤蔓互相缠绕,如天然屏障,隐约露出锈迹斑驳的钢铁架子,藤蔓绿意婆娑,妆点着外婆家的庭院
外婆说我丁点大就馋葡萄,所以庭院里栽种了这一片藤蔓。葡萄树与我一同成长,也见证了外婆的沧桑岁月。
眼前的季节,正当葡萄熟了。重重叠叠的绿叶相互依偎,叶尖的绿如墨一般凝重,好像要滴下来似的。紫红的葡萄成串地下坠,像心字形如珍珠一般欢笑,也许是在感恩外婆对藤蔓年复一年的呵护吧。
端详着晶莹的葡萄串,情不自禁地将手伸了过去。不管怎么努力,指尖依然够不着离我最近的那一串诱人的珍珠。又尝试了几遍,那葡萄依旧谨慎地微笑着,让我眼中浮起了淡淡的失望。
不知是什么时候,外婆站在我身后。别失望,踮起脚尖,再试一试。外婆双手轻轻抚着我的肩。瞳孔里散发温柔的光,嘴角扬着亲切的微笑。
嗯,我点了点头,仿佛顿悟到了一股力量。
外婆将布满老年斑的双手轻轻压在那条坠着珍珠的斑驳的藤茎上。我踮起脚尖,手指触摸到了圆溜溜的葡萄,瞬间,葡萄甜蜜的气息,沁入心田。
瞧,摘到了吧!源儿,你要记住,无论什么事儿,踮一踮脚尖,试一试,也许就能做到外婆摸了摸我的头,眼中盛满鼓励和自豪。那时,我并没有全懂外婆的话。
伏在临窗的桌上琢磨着老师留下的作文题,思绪却游离在葡萄藤蔓那越来越长,越来越粗,向左向右,向上向下的生长姿势。
源儿外婆的叫唤让我收回了视线。吃葡萄啰!外婆目光那般柔和,手像枯藤一般。眼前的葡萄光亮诱人,我迫不及待地摘下一枚,塞进嘴里,盈满甘甜,也感到了满满的一份亲情!
葡萄入口的那一刻,猛然间又想起了外婆的话踮起脚尖,无论什么事脑海里的苦恼已有了答案,生活中珍珠般的葡萄,只要我们踮起脚尖,相信自己跳一跳,都能摘得到的。
外婆给我的何止葡萄的剔透与甜蜜,更予我生命前行踮起脚尖的信心与力量,伴我仗剑走天涯,追逐人生芳华!