那天,在少年宫的作文课上,老师神秘地走进教室,笑嘻嘻地问:“大家看过《西游记》吗?”同学们七嘴八舌地说着:“谁没看过呀?”“我都看了N遍了”“一定看过噻”。老师又问道:“如果让你们在孙悟空、猪八戒、唐憎、沙僧中选一位给你当同桌,你会选谁呢?”同学们都觉得很好奇,老师怎么会提这么个问题哦!不过又都认为非常有趣,大家开始思考起来。
“《西游记》嘛,就是讲唐僧师徒四人去取经……”不知道谁把这个话匣子打开了,大家热情度很高,你一言,我一语地说开了。
龙彦宇站起来说:“我绝不选猪八戒,我自己都够胖了,还得跟一个胖子坐一起,真是丢脸!他IO又低,来了,又给我们增加一个差等生。”话音刚落,大家哄堂大笑起来。不知谁又补充了一句:“就是嘛,跟他坐一起,不仅丢我的脸,还给我们班丢面子!有损形象噻!”古文菲又冒了一句:“猪八戒胃口好,吃中午饭时,他一定会把我的饭碗抢去,影响我的成长发育。”
大家笑归笑,到底选谁呢?这是我们 “严肃”思考的问题。我忽然站起来大声说:“我百分之百不选唐僧,因为他胆小如鼠,说话又娘娘腔。我身边坐着一个千古美男子,脸往哪儿放呀!”我像打机关枪一样说了一大堆,“我们都穿校服,而他却穿着一件袈裟。我如果想找他摆摆龙门阵,他一定会说:‘阿弥陀佛,贫僧从不思考,与佛教无关的问题,善哉、善哉。’”大家听了我的话,哈哈大笑,都决定把唐僧淘汰出局。这会儿,教室已经沸腾起来,张家瑜抢着说:“沙僧缺心眼儿,我决不选他。”“还有,还有他长得黑不溜秋的,难看死了。”许子一又说。
排除了唐僧、猪八戒、沙僧,选谁呢?当然是孙悟空了,孙悟空是最佳候选人。大家一致认为:他英勇善战,有一双火眼金睛,考试可以帮我们看答案。他那金箍棒可以保护我们的安全……
到底选谁呢?真是有趣的选择啊,让你来选,你会选谁呢?