深处的作文
不论我走多远,始终走不出家乡的怀抱。因为家乡就在,我的心底。
——题记
回忆就像一根紧绷的弦,极力追忆过去,但稍不留神,就又回到了现实。对于家乡,我的记忆是模糊的。在我爸妈年轻的时候,他们就离开家来到了城里打拼,于是我从小就生活在城里,对老家的样子几乎没有什么印象。只能依靠父母的描绘性语句来构思自己家乡的模样。
在我二、三年级的时候,我有幸回了次家,真真切切的看到了它的模样。那一年春天,爷爷奶奶说要回家看看老房子顺便除下杂草,那天正好星期天于是我也就跟着去了。到了之后,我放眼望去,看到了和父亲嘴里描述不太一样的家乡。
在村口的杨树,高大挺拔像守卫家乡的战士一样笔直的竖立在村口,许多人坐在大树下乘凉、聊天、下棋。再往里走,只见一条小溪穿过树林缓缓流向了远方。里面的溪水清澈见底,鱼儿们正欢快的舞蹈着。我看的愣了神,突然被前面爷爷的叫声喊醒,赶忙跑了过去。
接着便来到我家,在我家门前有一片小空地,我看上面荒芜一片,便把来时从家里拿的几颗花种子种了进去。我想等我下一次再回来时,应该已经百花齐放了吧。那缕缕清香定会散满整个房子。进门来到院内,家里的院子里种着竹子,当时又正值春季,所以上面鸟声延绵不绝,仔细一听好似一首乐谱,美妙动听。年幼的我当时还问里面有没有大能猫,逗的爷爷奶奶哈哈大笑。
爷爷奶奶在院子里忙活,我便顺着乡间小路跑了出来,路上到处都是石子,踩上去虽然有些硌脚,却很舒服像按摩一样。顺着小路就到了一片树林,里面种满了桃花树,好看极了。一到开花的季节里面便桃花满地,香气就会飘满全村。当时家乡正值开花季,村子里的桃花香让人陶醉,让人流连忘返。我和邻居家的小伙伴在桃花地里玩耍,把那些落下来的桃花瓣拿回去还可以做桃花茶,晚饭后喝一杯嘴里溢满桃花香,当时觉得那是世界上最美好的事情。
在桃花林的尽头有一座桥,桥下是一条河流。在家听爷爷说我父亲小时候淘气,没事就跑去河里游泳。有一次水流太急,万幸的是他人没被冲走,但裤子却被冲走了。当时他还没发觉呢,上岸之后才发现,结果丢大人了。我听完笑得一晚上合不拢嘴,原来爸爸小时候也这么淘气呀!
在桥后便是庄稼地了,当时地里种满了玉米,我和小伙伴就在那玉米地里捉迷藏,无忧无虑的快乐极了。两天的时间过的很快,马上我就要离开了。我与小伙伴依依不舍的道着别,抬头看着美丽的家乡,想把那一草一木都刻进记忆里。
一晃几年过去,现在我已经上了初中。那些美好的事物只能成为记忆里美好的回忆。虽然城市很好,但它没有那夜幕下美丽的风景。也没有乡村里安静的只听见蝉叫的夜晚。现在的我时常会在学习之余想起家乡的模样,那哗啦啦的小溪声,那香气四溢的桃花林,那村口像守卫一般的大杨树,都停留在了我的记忆深处,定格成了美好回忆。