深处的作文
以前我总以为努力不一定没有结果,但若不努力就一定没有结果,后来我发现——有的时候,努力终究抵不过一纸心酸。
我从小就喜欢唱歌,真的真的好喜欢。我时常幻想着——有一天,能站在自己的舞台上,唱着自己的歌,让自己的歌遍及世界每一个角落,让我那并不完美的歌,给那些在茫茫人海中努力追求自己梦想的人们,送去鼓舞和安慰。当美好的梦想被现实打破的时候,当所有人都鄙夷嘲笑你的时候,当眼泪就要落下来的时候,那一刻,你便懂了梦与活着。
“同学们静一静,下学期开学要考一首歌,这首歌满分是十分,分数要算到中考成绩上,请同学们下去好好准备!”八年级中最后一节音乐课,音乐老师在讲台上大声地重复着本学期的暑假作业,“知道了,老师。”几个同学不耐烦地回应着老师,讲台下的同学大都因下课铃声的响起而不安分起来,有几个调皮的同学已在“蠢蠢欲动”。老师微微皱眉,叹了口气,道:“好了,下课。”一声令下,同学们都蜂拥奔向食堂,转眼间,冰冷的教室只剩下一个孤零零的我。温暖的阳光照进了冰冷的教室,此时此刻,那抹朝阳却是格外耀眼。
那天以后,每天早晨爱睡懒觉的我竟学会了早起,每天都站在院子前,对着初起的朝阳一遍又一遍地唱着那首歌;每天都快乐地、微笑地、努力地、幻想地唱着同一首歌。汗水一遍又一遍浸湿了衣襟,雨水一次又一次打湿了衬衫,但我仍在坚持。我相信自己,因为我没有放弃坚持!
终于等到开学,终于待到音乐课,终于盼到我上台唱歌的日子,然而面对满座的同学,我却紧张得直冒冷汗、精神恍惚。“也许是因这现世还不够残忍凉薄”,我觉得自己的声音在颤抖,”于是便有了诗作”,我听到台下同学的嘲笑声,”永夜里的光,绝望中的歌……”由于紧张的缘故,我唱的很不连贯,我尽力调整,刚有一点起色,“更加坚强,更加善良,你会啊。””停!声音太小,而且……算了,勉强六分。”
从那以后,我再也没有唱过歌。
……
老师,对不起,原谅我的懦弱,我不是经不起失败,我只是失败不起。我真的很喜欢音乐,我真的每天都有在练歌,我只是不明白,为什么我那么努力最后什么也没得到,同样不擅长唱歌的他,没怎么练习却轻视拿到了满分。老师,我是因为唱歌才学习的,我将所有的希望都寄托在这首歌上,或许我最终无法实现我的梦想,但这首歌是我最后的执著啊。老师,为什么不继续听下去呢?哪怕一分钟也好啊。我……
我开始努力地学习,放弃了梦想,我不能再放弃未来。每天朝阳还是会透过窗照在我的身上,却照不出我心灵的温暖。有时候想起曾经的自己,也会苦笑一翻——叹当年的天真、叹当年的努力、叹当年的幻想,原来不过是一纸心酸。有时候,放弃是为了更好的坚持,我只是在学会坚强之前,学会了遗忘。
……
在某个回家的途中,我路过一个陌生的角落,走着走着,泪就落下来了——那首熟悉的歌,触及我心灵深处的脆弱。