端午节作文
“姥姥,是这样包的吗?”我拿着刚包好的粽子问姥姥。姥姥点了点头。耶,我的第一只粽子“研制”成功了!
为了庆祝端午,我们学校开展了学包粽子的活动。姥姥就是“特邀指导老师”之一。我裹的是一只长粽。相对来说,包长粽要稍简单些。拿两片芦叶,上下叠好,将芦叶折起一部分,再把两端的芦叶向中间折,就会形成一个“小口袋”,往“小口袋”里装些米,不要装太满,留一些芦叶折下来封住口,再用棉线裹紧,一只长粽就完工了。
初战告捷,我决定挑战高难度—裹三角粽。我将三片芦叶叠放好,整理平整,扳成个锥形,一只手捏住交叉口,另一只手向里面装米,再把多余的芦叶折下来盖住,并捏成三角形封口。这一步可没那么容易,我一捏,那些淘气的小米粒一个接一个往外钻,一连几次都没成功,只能求助姥姥。姥姥手把手的示范,我再试,终于成功了。虽然有些难看,可总算把那些小淘气全关在粽叶里了。再系上棉线,一个威武的三角粽就“新鲜出炉”了……
我们把各自包出的粽子带回了家。晚上,我就把“粽子君”们请进了电饭锅。第二天一大早,我开门第一件事就是冲进厨房。掀开锅盖,一股粽子的清香扑鼻而来。捞出一只,稍冷片刻,剥开粽叶,咬上一口。
嗯,香香的,糯糯的,真是美味啊!