假如作文
假如时间可以穿越,那么我要穿越到唐朝,去和那里的诗人交谈。
我准备在书架上挑一本古书。那本书我从没看过,上面满是灰尘。我小心翼翼把书拿下来。忽然,传来“哐哐”的声音,书架慢慢的滑动着,中间的缺口越来越大,l里面还闪烁着有些刺眼的白光。好奇心驱赶着我,让我进去。
书架的里面是一个隧道。隧道里面有一个巨大的电子屏,上面写着:这是一台时光机,系统已检测到你的大脑正想去唐朝,坐稳穿越飞船,祝你玩的愉快!
我半信半疑地坐上了穿越飞船。飞船是自动驾驶的。突然,飞船一个侧翻,门迅速地打开,我掉了下去。我摔在了一个小镇里。这小镇古色古香,楼是用石砖和木头做的,屋顶上还有参差不齐、淡灰色的瓦片,为这幢小楼增添了一抹独特的韵味。忽然,只见身穿淡屋里出来了一位蓝长袍的人——他的眼睛不大,远看就像一条缝,撇着的嘴巴上还有一撮胡子,他就是杜甫!
我走向前去,躬身行礼,然后问道:“请问,您乃是杜甫?”
“正是。”杜甫愁眉苦脸地说,“现在的唐朝已不在是过去那个辉煌灿烂的盛唐,而是战乱不堪的晚唐了。我与李白的性格不同。他与祖国的美好风光打交道,我与艰难贫穷的人世打交道。我崇拜、我理想、我盼望着能像李白一样过得那样浪漫,那样潇洒。可是我只能过着寄人篱下的日子。”
我沉默了一会儿,说:“是呀,你是诗圣杜甫啊,又怎会与诗仙混为一谈。仙,过着令人无限神往,超凡脱俗的生活;圣,过着忧国忧民、超凡入俗的生活。你又怎会像李白那样活”?
他神色复杂地看着我,凄然地笑了说道:“是呀,你说的对,我们不一样。可是现在战争永不停息,朝王腐败无能,平明也无能为力呀!”说完他悲壮地望着天空,吟诗一首:
岁暮远为客,边隅还用兵。
烟尘犯雪岭,鼓角动江城。
天地日流血,朝廷谁请缨。
济时敢爱死,寂寞壮心惊。
现在,我终于真正理解了这首诗的含义。在这样衰败的朝代,没有一人挺身而出,此时此刻的杜甫是怎样的无奈与苦闷呀!这里面包含着的是杜甫对于国家的赤子之心呀!
假如时间可以穿越,那么我要穿越到唐朝,去和那里的诗人交谈。