黄河作文
我不是生在长在黄河边的人,因为对黄河不了解,所以产生了极大的兴趣。有一个问题一直困扰着我:黄河怎样如海?我想我今天有答案了——我今天看了卢得志的一篇散文《黄河入海时》。
“蛟龙入海,两翼一浪一花激扬,拉出两条白一浪一,宛如蛟龙腹侧闪动的鳞甲。黄河浑黄,一浪一花雪白,大海碧蓝;浑黄的腾跃,雪白的飞卷,碧蓝的簇拥,好一幅大河出海图!”卢得志佩服黄河,我也佩服卢得志。没有长篇大论,短短几十个字,卢得志就写出了黄河入海时的雄伟,奔放。
我不得不承认。黄河入海,从先前的平静,沉默到后来的沸荡,爆发,多么明智的举动啊!我知道,黄河你从来没有懈怠过。入海前,你那样沉静,是在为入海的最后冲一刺韬光养晦,积聚力量。
黄河入海时,有了宽阔博大的君子胸怀,有了从容不迫的儒雅之风而有没有失去你所向披一靡一,不可抵御的大河尊严。