路灯的作文
你看,到了晚上,千家万户都打开了灯,多美丽啊。我们四年级一班门前的路灯也打开了,他闪耀的却是求知的光芒。
路灯下站着一位同学,他手中捧一本《水浒传》,神态庄重,正在认真地读着。灯光照在他的身上,像是给他披上了一层银色的纱。走廊里静悄悄地,没有人来打扰他。因为这时候同学们正在教室里看动画片。教室里,有同学们的一串串欢笑声。可他听不见任何声音,因为他已经变成了一只小鸟,正在书本知识的蓝天上翱翔呢!
我出门上厕所,看到他是那么专心,实在不忍心从他身边走过,不忍心打扰他。这时,我的知觉告诉我,同学们和我的想法太幼稚了。我们就像是还没有展翅的小鸟,而他却成了一只正在搏击的雄鹰。
为什么,为什么呢?为什么看电视的时间他看书?原来,语文课上讲过:要多读原着,少看动画片和卡通书。他是不是从这句话中感悟到了一条让人生闪光的道路?我又想:他怎么不在教室里看书呢?啊,我知道了。他怕耽误同学们看电视!
你知道他是谁吗?他是我们四年级一班的班长——我的榜样——周天鹏。我觉得,在四年级一班的教室门前有一座晶莹的丰碑......
路灯仿佛更加明亮了,好像正在爱怜地看着这座丰碑。