值周——这是一件多么伟大而又光荣的事情啊!值周的同学必须勤奋、认真、严格。而我,也成为了他们其中的一员。因为这是我在小学的最后一次值周,所以,我变得格外认真。
值周的第一天开始了,我早早地来到了学校,一交好作业就去了岗位,迈着轻松的碎步在四个班级周围巡逻。这时,不安分的三(5)班吵闹起来,我心想:总算让我给逮住了吧。我便三步并作两步到了班级门口,严厉地提醒他们。开始,他们装模作样地看书,当我走了一圈回来时,他们早已乱了起来。我忍无可忍,他们仿佛是上帝拍下来折磨我的。我动笔就想扣分,可吴老师说过的话萦绕在我耳畔:“不要随便扣分。”我强忍住愤怒,继续检查。
这不,过了一会儿,他们班的老师一进门,这些学生都做得端端正正,乖得像只小白兔。这可真所谓一物降一物啊!我仍就不掉以轻心。继续认真巡逻,找出别人的不足之处并让他加以改正,令他充分地把握好早自休的好时光。我们的职责在于找出漏洞,并让其加以改正,而不是在于一昧地扣分。
眼操铃响了,我们又出发了,我一人专心志致地环绕在四个班周围,只要哪个同学睁眼了,我便用眼睛死死地盯住他,那些不自觉的人便立刻埋下了头,跟着节奏做了起来。这叫做心理战法,死死盯着他,让他受不了心理害怕,就会做了。这方法既不失礼貌,又十分方便。遇到一些厚脸皮的人,我也不是一味地不管,而会用力敲窗户,提醒他。
这次值周虽然十分短暂,可也在我的脑海里留下了永恒的瞬间。