池塘边有一棵桃树,碗口来粗,丈半来高,无论风和日丽,还是雨雪交加,她总是静静地,静静地站着。形单影只,没有同伴,没有朋友,没有鸟雀前来栖息,偶尔有几条游鱼,前来喷吐几个小泡,好似嘲讽,但她毫不在乎,依旧努力地生长着。因为她坚信,有朝一日她会得到赏识的。
春天,她总是第一个喷吐新芽,向人们报告春的喜讯,她蕴育了全身的力量,努力使自己开出最艳丽的花朵,沁脾的花香随风飘出数十里,但终究无一只蜂蝶闻香而来。
天渐渐热了,抱着无比遗憾换下了粉妆,但她没有失落,依旧充满了对光明的渴望,她又穿上了绿衣,她决定学习榕树大哥,拼命使自己长得茂盛,好给行人纳凉。这是一个僻远的地方,杳无人迹,尽管她枝覆数米,依旧如初。
她很伤心,天凉了,绿衣开始脱落,终于她精光了,光秃秃的树干映着灰凉凉的天空,苍白无力,她落泪了。
不久,在这僻远的地方来了一位砍柴老汉,他见这数米的桃枝欣喜若狂,随着雪亮的刀光,唰唰的锯声,她成了光干,茂盛没了,还剩下几个粗枝,她很痛苦,为自己无人赏识而痛苦,但她还是有点高兴的,因为终于有人来过问她了,她觉得光明正在逼近,希望就在前头,于是她又重振了信心……
冬天到了,天气严冷,但她满身热血沸腾,在这毫无生气的季节里……