我家的后园,有几株向日葵,倔强地抬起头与太阳对视。
那是外婆种下的。外婆说:“如果它好运开了花,那以后就有美味的葵瓜子吃了。”从那以后,我便天天去看它们,可总也不见发芽。日子久了,连外婆都很少关照它们了,只是在照料其它花时顺便浇下水。但我懵懂的相信,向日葵一定会开花。
在向日葵的不远处,有一棵月季花娇艳欲滴,全家人都很喜欢它,觉得它是富贵的象征,亦是好运的象征。
可怜这些向日葵,也只有我惦记着它们。
终于有一天,它们仿佛知道了我的心声,当我再去看时,它们终是冒出了头。那一刻阳光灿烂,连老天都在为它们开心。
日复一日,某天清晨,它们开花了!一朵朵金色的花,犹如一颗颗小太阳,刚出世就想要照亮这世界。它舒展着腰肢,摇曳着淡黄色的花瓣,对身旁的蒲公英微笑,对远处的月季花招手。
这时,向日葵有了真正太阳的气质,慈善温和、光照天下!有了一种阳刚、一股执着,一种对炽热光辉的向往。
向日葵转头向着太阳微笑,小脸扬起时,带着一身的正能量,全身都发着光,努力让自己与太阳同辉。此时的向日葵,有着君王般的气质,光彩夺目!不远处的月季与之相比,怕都要黯然失色。
我想起了朴树的歌词“我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰。我为你来看我不顾一切,我将熄灭永不能再回来。一路春光啊!一路荆棘啊!惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂”。
我的向日葵,我的太阳花,依偎着你的光辉,我也闻到了太阳的味道。