仙人掌的作文
星期天,我在家欣赏妈妈养的仙人掌,突然,我发现仙人掌,仙人球等仙人科植物有一个共同的特点,就是茎肉质厚实,呈绿色,茎上尖剌密布,
于是,我便去问妈妈:“妈妈,为什么么佩人掌会长成这样呢?”妈妈说:“那是因为仙人科类植物原不于拉丁美洲,是在干旱的沙漠中逐渐进化而生存下来的,所以它们的构造具有很强的抗旱特性的。”
我好奇地欣赏着这奇怪的花。心想:为什么么仙人掌没有叶子,而只有一颗颗扎人的剌呢?如果没有叶子为什么会生存得这么的好呢?我通过仔细观察,查找有关资料,终于发现了一个秘密。原来,仙人掌身上的剌,是由叶子变成的。因为,仙人掌长期生长在沙漠里,那儿双热又干,如果它生出一片片大的叶子,很多的水份就会从叶子上发挥掉,所以仙人掌的叶子为适应沙漠的特殊气候而逐渐演变成剌,以减小最小的水份挥发,而肉质茎内储存了黏性的浆汁,能较好的吸收并保持体内的水份。啊,仙人掌身上的剌,原来就是叶子啊!我终于明白了仙人掌的肉质剌多,是为了造就环境的结果。
我相信,生活中的问题无处不在,只要你认真观察、善于观察,就会发现许多你所不知道的秘密。