仙人掌的作文
爷爷有一盆放在窗台上的仙人掌,它坚韧的性格很让我吃惊,有水、无水、天冷、天热,它都不在乎。它的身上长着许多茂密的细刺,扁扁的身体好像一张张可爱的手掌,非常好看。
记得开学前,爷爷要带我离开家乡石棉去成都上学,我问爷爷:“这一去就是好几个月,没有人给它浇水,它会不会渴死呀?”爷爷告诉我仙人掌很耐旱,生命力是很旺盛的,不会渴死。当我放暑假回到家里一看,别的盆栽植物都已经枯死了,唯独仙人掌还是生机勃勃、凌空直上,依然那么翠绿。对于生活环境,它似乎从来就不讲究,随便什么泥土,它只要扎下了根,就好像会快乐的说道:“这地方好得很,你就瞧我在这里繁荣生长吧!”
它全身都是刺,什么野兽,都别想侵犯它;什么害虫,都别想嚼食它。一片绿色的仙人掌折断跌倒在地面了,你以为它枯死了吗?不!它用身体里的养分,又培育出另一片青春焕发的小仙人掌来,这才叫“落地生根”呢!
我喜欢仙人掌,尤其喜欢它坚韧、顽强的品格!