仙人掌的作文
在我家的阳台上放着两盆植物,一盆是美丽无比的凤仙花,一盆是青绿色的“刺球”。
在家里,我都非常喜欢美丽的凤仙花,它的花有许多种颜色,有大红色有粉红色有玫瑰色,各种各样的。可仙人掌却不像凤仙花这样美丽多姿,仙人掌的身上到处是一根根硬硬的刺,好像在说:“只许观赏,不许触摸。”
有一次,我去外婆家玩,还在那里住了几天,可一回到家,我却发现,一朵朵凤仙花都耷拉着耳朵,一副无精打采的样子。有的全部花瓣都掉了下来,有的一半的花朵儿掉了下来,还有的在上面就开始腐烂了。我看着这一幕,心里心疼极了,心想:看来这么美丽的凤仙花,却也原来这么脆弱呀!我又看了一下仙人掌,令我惊奇的是仙人掌竟然还非常苍翠,一副生机勃勃的样子,我想:凤仙花都枯萎了,仙人掌为什么一点事也没有呢?难道仙人掌不用水也行嘛?我带着问题来到“小老师”面前,一问才知道,原来仙人掌能这么长时间不枯萎和它的刺有关,因为它的刺就是它的叶子,它的叶子变成刺正是为了不让水快点被太阳蒸发掉。我想:连仙人掌都能那么坚强,那我们还有什么理由再遇到困难时轻言放弃呢?
我小心翼翼地捧起仙人掌,我想明天它肯定会更有生机。