自从以前老鼠杰瑞屡次击败小猫汤姆,变得更加骄傲,常常光天化日之下去主人的仓库里偷粮食,简直就是“眼中无猫”。不过汤姆可不会善罢甘休,它下定决心一定要逮住杰瑞。
这不,杰瑞又带着它的“鼠子鼠孙”出来“闯荡江湖”了,汤姆看见这群大摇大摆的老鼠,想起了以前它们欺负自己的种种经过,把心中的怨恨集中在一起,向一只“鼠孙”扑了过去,并当场填饱了肚子。别的老鼠看了,都如“惊弓之鼠”,乱逃乱窜。这时,只有经验丰富的杰瑞不慌不忙地走过去对汤姆说:“亲爱的猫先生,您为了追我,花费了那么大的精力,我今天端来一坛上好的五粮液,给您尝尝。”说完,便揭开了盖子。
汤姆一看,心想:这的确是一坛上好的五粮液,但是我爷爷说过,老鼠是我们的天敌,千万不要接受老鼠馈赠给我们的。再说了,以前它总是花言巧语地骗我,可我不但没有得到一丁点儿的好处,反而惹了一身骚。经过几次的教训,我才不会再次陷入你的骗局!于是对杰瑞狠狠地说道:“别再骗我了,我已经识破你的诡计了!”
杰瑞见情况不妙,便想逃之夭夭,不料被汤姆看穿了,便一把抓住了它。
主人回来了,发现一连几天都没有粮食被偷的现象,知道是汤姆的功劳,便做了一顿丰盛的晚餐好好地犒劳它。这可是“猫”生的一次重大成果,它心里别提有多高兴了。看来只要不轻信别人的花言巧语,不被小恩小惠所诱惑,就一定能成功!