妈妈的拿手好菜有很多种,最令全家称赞的就是卤白菜。妈妈会将白菜的叶片一片片清洗干净,切成适当的大小,再将豆皮、香菇泡软切丝,红萝卜洗净切丝备用。先将锅子预热,倒入油,再将配料依序放入炒香,最后加水闷煮并调味就大功告成啰!
每当我和哥哥姐姐闻到卤白菜的味道,就忍不住口水直流,一上桌就配着白饭猛吃,完全忘了其它菜的存在,非要等到盘底朝天才罢休。我们常常摸着圆滚滚的肚皮大呼过瘾呢!逢年过节的大日子,这道菜是不可少的,外婆也说妈妈煮的很地道,当然我们也不忘支持到底-吃光它。
其实妈妈煮的其它菜色也不输给卤白菜,像馄饨汤、蒸鳕鱼啊!都是家常菜,但是我还是独爱卤白菜,有厨艺这么好的妈妈真是太幸福了。