城市的夏夜,万家灯火通明,酷热难耐,而乡村的夏夜却截然不同。
当太阳从西山落下,乡村的夏夜便开始妙趣横生。漆黑的天穹里,一下子窜出了好多的小星星,它们布满了整个天空。一轮明月高高地悬挂在半空,它散发出的光芒就像一件轻薄的纱衣,飘飘洒洒。风一吹,纱衣便抖落一地碎银,这些碎银恰好洒到了河面上,整个河面顿时变得晶亮发光。
乡村夏夜的风是最令人期待的,夜风徐徐吹来,格外清新、凉爽。躲藏在草丛里的青蛙也开始放肆起来,“呱呱呱”地唱起歌来;潜伏在树干上的蝉也不认输,“知了,知了……”地叫个不停;萤火虫提着灯笼出来看热闹,它们在菜园里一闪一闪的,煞是好看!
在夏夜里,村子里的老槐树,就成了最热闹的舞台。辛苦了一天的人们,吃完完晚饭便欣然地聚集在这里。老人们兴致勃勃地较量着棋艺,观战的年轻人,时而紧皱眉头,时而放声大笑,惹得旁边的小孩,一个劲地想往里钻,也想瞧个稀奇;几位闲着无事的妇女,也端坐在大槐树下的石椅上,她们一边拉着家常谈天说地,一边摇着手中的大蒲扇;最开心的还要属那些孩子们,他们在空地上跳房子,在草垛里玩捉迷藏,到处都有他们的欢声笑语。
夜深了。
整个乡村开始渐渐安静,在月光和星星的陪伴下,在虫儿们的歌声里、在大槐树下的欢声笑语里,乡村也静静地睡着了……