俗话说得话好“人无完人”每个人有缺点就有优点,我就发现朱思清同学有很多闪光点值得我们大家学习。
他热爱集体、热爱劳动,甘于为集体,为大家服务,在这方面他做的十分优秀,而且毫不张扬,只是默默地,无私地为大家奉献着。早读之前,他打扫着教室里的卫生。每次看到他,他都是同一副模样:右手拿着笤帚,左手拿着簸箕,不知疲倦地在教室里“巡逻”,看到垃圾就赶忙扫掉。他的眼睛好像是探测雷达,无论垃圾藏在多么隐蔽的墙角旮旯,只要他一出现,垃圾就乖乖“缴械投降”。整个教室“巡逻”一圈下来,他已经累的气喘吁吁了,脸上的汗珠一滴滴的往下滑动着,他总是用袖子一抹,一副不在乎的样子,然后快速的回到座位上。虽然那天并不是他值日。
每到大扫除,有的人花着心思琢磨怎么偷懒,朱思清却不,他每次都首当其冲,抢着多干一些活。比如上次擦地,全班人都挤进小小的水房里换水,大家都嗡在一起,本就窄小的水房顿时拥挤不堪,看到这情景他立马快速地干完手中地活,然后拿着一个盆,奋力挤进水房,装满水,双手把盆抱着,努力地护着盆中的水,像宝贝似的把装满水的盆端了出来,为的就是让大家换水方便些,这一点我们可是谁都没有想到。刚走出水房,盆里的水就被在水房外等待的人,迫不及待地洗手中的脏海绵,不一会水又变脏了,他见状,话不多言,又端起盆“力压万难”挤回了水房……
每天下午放学,大家都想早点回家,他都主动留下,帮助当天的值日生打扫卫生,不到班级里一尘不染,他决不回家。这些都是点点滴滴的小事,其实做一次两次并不难,但是要坚持做下来就是一件很艰难的事,他却做到了,这一点难道不值得我们学习吗!