“啪啪啪”,鞭炮声响彻夜空,除夕夜来临了。我们全家来到了乡下奶奶家——黄梁陈村,和爷爷奶奶团聚一起,开开心心过大年。
“吃饭喽,大家快下楼!”奶奶边烧菜,边大声招呼我们下楼。我和爸爸跑得最快,一下子冲进厨房。啊!今天晚上的菜可丰富了!有我最喜欢吃的红烧肉、盐水虾、大闸蟹,有妈妈喜欢的凉拌粉丝、尖椒牛肉和爆鸡丁,还有很多很多我叫不出名字的菜。我看着一大桌子的菜,奇怪地问奶奶:“这些菜您都是从哪儿买的呀?我今天也没见你去城里啊?”奶奶故作生气地回答:“难道只有你们城里才吃得上这些菜吗?告诉你吧,我们农村现在可不比你们城里差了,先别说是鸡、鸭、鱼、肉,各种海鲜也都是应有尽有,另外,我们村的大棚里种着各种各样的蔬菜,一年四季,都能供应不断,有时我们还运到你们城里去卖呢?”奶奶在说话的时候一直把微笑挂在嘴边。
“快吃,快吃!别光顾着说话了。”爷爷边说边夹起一块最大的红烧肉放进我的碗里:“小丹,祝你学习更上一层楼!”我谢过了爷爷,把红烧肉夹给奶奶,对她说:“奶奶,这块肉给您,祝您身体健康,万事如意!”只见奶奶又把这块肉 悄悄地放到爸爸的碗里……传来传去,这块肉最后还是传到了我的碗里。我高兴地把它放进嘴里,感觉特别香。
晚饭后,我迫不及待地拉着爸爸去放烟花。呵!烟花可多了,大的小的,圆的方的……各种各样的烟花,千姿百态。我们先拿了一个小小的“火箭”,刚点燃,“嗤!”地一声“火箭”喷出了许多金星,金星越喷越高,越喷越多,洒落下来,就像彩色的银河。大家连声叫好。
接着,我们又拿出一个“开门红”,爷爷点燃了导火线,“砰”,随着一声巨响,烟火在空中开了花,有红的,有黄的,有蓝的,有绿的……就像一只只五颜六色的蝴蝶在空中翩翩起舞,美丽极了。
整个夜晚,劈劈啪怕的鞭炮声连续不断,美丽的烟花开在天空,开在地上,开在世界的每个角落,更开在我们的心里。