今天天气真好,阳光明媚,万里无云。一棵小树正梳理着自己的枝条,突然传来了“呜呜”的哭声,“这是什么声音?”小树站直身子举目远望,原来是一个小男孩坐在地上“哇哇”大哭。“唉,一定是哪位粗心的家长把孩子弄丢了。”
小树高声叫小男孩走过来,一问,原来小男孩一个人来玩迷了路。小树知情后,安慰他说:“没关系,我可是天然的指南针呢!我们树叶稠密的一面是南面,树叶稀疏的一面是北面。你就按着我的指点去找回家的路吧!”小男孩摸摸小脑袋,脸上露出微笑。他照着小树的指点,很快找到了回家的路。
几个月过后,秋天来了,金色的阳光洒满大地。一小群头戴黄帽子的年轻人带着一个小男孩朝树林这边走来。“咦,这不是那个迷路的小男孩吗?他们来感谢我小树的吧。”
小树心里十分高兴,同时露出自豪的神情。但看看树爸爸,又看看树妈妈,他们好像很忧伤的样子,小树觉得十分奇怪。只见那些年轻人拿出电锯,并放在树爸爸和树妈妈身上,而后,电锯发出一阵阵撕心裂肺的响声,随着这刺骨的声音,树爸爸与树妈妈相继倒下。过了不久,树哥哥和树姐姐也在“吱吱”的哀声中倒下,此时,小树高兴的劲儿已飞到了九霄云外。看者眼前的惨状,想着往后再也见不到亲人们那慈祥而善良的面庞,眼泪禁不住漱漱流下。
小树想,人类为什么砍伐我们呢?我们每时每刻发不都是在为他们服务吗?我们能吸收二氧化碳,释放出氧气,绿化环境,改善气候,保持水土,我还帮助过那小男孩呢!再怎么说我们也是地球的生命啊!
人类啊!求求你们啦,不要再残害我们啦,不要再破坏这仅存的绿色,不要再破坏你们与动植物和睦相处的生活。