亲爱的人类朋友们:
你们好!我是凯巴伯森林的一匹逃亡的狼,今天我在电视上看见“我们是人类的朋友,为什么你们要残害我们。”这个广告。不由得引起我的沉思,是呀!你们为什么要残害我们呢?难道我们不是朋友吗? 20世纪那一件事,我还历历在目——
那时,我的故乡——凯巴伯森林是一片松衫葱郁、生机勃勃的景象。那时有四千只鹿在林间活动,鹿视我们狼是的天敌。
自从罗斯福被任为美国总统,就宣布“保护鹿,消灭狼”的政策,让凯巴伯森林成为全国的“狩猎保护区”,雇请了你们的猎人来消灭我们。
枪声回荡在森林中。在猎人冰冷的枪口下,我的亲戚、朋友接连发出惨叫,一命呜呼,就连刚生下来的小狼也不放过,我侥幸从凯巴伯森林逃了出来,逃离了我的故乡。
过后我才知道,没有了我们狼,渐渐的,森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。这么多的鹿在森林中东啃西啃,那些能吃的灌木、树皮都难逃厄运,凯巴伯森林渐渐地变成了一片死气沉沉的枯黄。
饥饿使鹿群一下子锐减了两万只,接着又由于流行疾病,又使鹿群锐减到了只剩八千只在苟延残喘。
你们无论如何也没有想到,其实,你们下令捕杀的我们也是森林的保护者,虽然我们吃鹿,但是我们是为了控制鹿群的数量啊!我们吃的都是老弱病残的鹿,这些鹿只会带来疾病的蔓延。只会使整个鹿群受到疾病的威胁。
人类啊!人类!难道你们还不明白生活在同一地球的不同生物之间是相互制约,相互联系的,仅仅根据你们的片面认识去判定动物的善恶益害是会犯严重的错误的。当我们灭绝的那一天,也就是你们人类的末日了,请你们要尊重生物界中的每一分子,不再大肆捕杀各种野生动物,让我们和睦友好地共同生活在这片美丽的地球上吧!
祝
人类与万物永存!