记忆作文
在我的记忆中,有一棵大树,一直在默默地守护者我。
我的爷爷是一位普通农民。善良,质朴,勤快。而他最大的爱好,就是花草树木。每当闲来无事的时候,他就会在园子里秀秀草坪,浇浇水。所以,每逢假期回老家的时候,爷爷总会站在那片五彩缤纷的花海中等着我:“来了啊。”
而门口的那一颗大树,是我和爷爷一起种的。
那时我还小,对什么事情都很感兴趣。当看到爷爷扛着一棵树苗回家时,我便好奇地问:“爷爷,你要干嘛啊?”爷爷笑着说:“爷爷现在要种树,你到旁边看着玩好不好?”一听到种树,我便来了劲,嚷嚷着也要种树。爷爷开始不同意,但他拗不过我,最后还是妥协了。
挖好一个坑,将树苗放进去,树苗太大,我必须要抱着才能将它立起,爷爷便将坑填平。最后,我们又一起将一桶水浇灌下去。
过了很多年,我长大了,小树苗也长成大树了。爷爷却老了,可每当我回老家看望他的时候,他却依然站在那棵大树下,脸上挂着慈祥的笑容“来了啊。”
一个夏天的夜晚,我和爷爷坐在大树下聊天,看月光,我明知故问道:“爷爷,你会离开我吗?”爷爷摇着扇子,看着我,眼里满是怜爱:“爷爷总有一天是要离开的,就算爷爷走了,园子里的这棵大树,还是代替爷爷守护你的。”不知为何,我好像失去了什么一般,心里空空的。
现在,爷爷去世已有五年,可每次我回到老家,看着那棵我们一起植下的大树,恍惚间似乎还能看到树下的那个身影笑着对我说“来了啊!”
那棵大树,一直在我的记忆里,永永远远的护着我。