考试作文
考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。——题记
考试,就是对一个人在某个时间段内工作、学习情况的一种考核。往大了说,关系着一个人的前途和命运;往小了说,就是一张白纸,写上你对问题的处理能力。
考试,也有很多种类型比方说:工作中的考试——检验你是否有能力;社会中的考试——检验你是否有良好的道德品质和你对社会的贡献大小;学习中的考试——检验你对知识的接纳程度。
我国社会生活中,有一种考试,它无影无踪,不写在纸上,不说在嘴上,只现在行动上。
情景1——公共汽车上
一个20来岁的小伙子,听着mp3,在音乐的世界里畅游,还不时的晃着脑袋。——嘎吱,车停了,上来一位衣着简陋的老人,望了望车上,见已坐满,就依靠着门站着。年轻人先是用瞧不起的眼光看了这个老人一眼,后来就不由自主地站了起来,给这位老人让座。老人连说了好几声谢谢,人们也向这个年轻人投去赞赏的目光。
得分:4分(满分:5) 监考人:
情景2——商店
“老板,来瓶儿红茶”。老板是一位年迈的老人。“给你十块”,买水的人说。老人接过钱,却又给了那人10块钱。“老人家,错了,错了。我给你十块,你找我7块5就行了。”老人家笑了,默默的念叨:“还是好人多啊,还是好人多啊……“
得分:5分(满分:5) 监考人:
在世间的种种事物之间,也存在着形形色色、各种各样的考试,只是有时它在使用隐身术。
生活,有时也是一种考试!