在乌云密布的天气,也要努力做自己的太阳。
——题记
小时候,我一直很羡慕那些能够发表作品的人,也希望在未来的某一天也能够像他们一般享受成功带来的喜悦。
上了初中,这个想法的热情不仅没有消退,反而愈加强烈起来。
后来,我踌躇满志地投了一篇自认为不错的。投完稿之后,我自信满满地告诉了我周围的所有人这个消息,想让他们一起分享我的喜悦。
那几天,我的世界阳光明媚。
两个星期过去了,稿件如泥牛入海一般杳无音信,消息也是迟迟不来。我开始有点慌了,纵使脸上千般镇定,波澜不惊,但内心早已紧张万分。
当时间的脚步又悄然走过了一个星期。那一天下午,天有点阴沉。编辑终于发来了一条信息,我紧张而又兴奋地点开了信息,却犹如晴天霹雳一般怔在了电脑桌前——发来的是退稿消息。
那一刻,我的世界阴云密布。
知道消息的那几天,我甚至不敢经常出门。因为我很怕,我觉得周围所有向我射来的目光很冷,像一根针,针针刺心。我感受到了失败的苦涩,更体会到虚荣和自负所带来的代价。
就在我的世界下起了倾盆大雨的时候,让我被淋到无处躲避的时候,有一个人为我撑起了一把伞。
爸爸看到我这般颓废模样,心里也是很难受,他对我说:“谁的一生是一直大晴天呢?又有谁尝试一件事情是一次成功的呢?这次失败了就没有下次吗?谁的人生还没阴过天呢?在乌云密布的天气里,也要努力做自己的太阳啊!”是啊,为什么不振作一点呢,不还是有明天呢吗!何若为自己今天的阴影而忧愁呢?
我重新拾起了好心情,把这次挫折当成了一个小小的坎儿。我虽然曾经跌落在此,但幸运的是,有人将我拉了上去,没有让我一直原地哭泣。
挫折是什么?是在你跌倒时绊倒你的那道坎儿,是你有勇气爬起来拍拍灰后继续大步向前走的财富!