夏鹏,是我从幼儿园开始就认识的小伙伴。他家就住在我家楼上,我们经常在一起玩。他最大的优点是宽容大度。我常庆幸自己有他这位好朋友。
有一次,我们在小区随便溜达,正有说有笑时,一个跟我们年纪相仿的小男孩飞快地骑着一辆小自行车迎面冲过来。我眼疾手快,闪到一边让道。可夏鹏就没有我幸运了,“砰——”“哐啷铛”。夏鹏被自行车撞到了,一条腿跪着,双手撑着地面,那姿势像起跑,可一张脸分明疼得扭曲,嘴里轻声哼着!那小男孩连人带车也倒在了地上。
我忍不住大声呵斥小男孩:“骑车这么快,不长眼啊?这是小区,不是自行车赛场……”那小男孩被自行车压着,根本无力回话。我连忙去扶夏鹏。夏鹏在我的搀扶下,摇摇晃晃地站起来,对我说:“先别说他,我们帮他把压在他身上的自行车移开。”“他撞了你,不叫他赔已经便宜他了,还去帮他?让他去吃点苦!”我扶着夏鹏就要离开。
一向温和的夏鹏脸一沉,把我扶着他的手用力推开,走到小男孩边,说:“你别动,我帮你把自行车移开。”小男孩忍住痛,向夏鹏点点头。夏鹏俯下身,用力搬动自行车。我见了,不知怎的,觉得脸上火辣辣的,也赶紧帮着搬自行车。
压在小男孩身上的自行车移开了,夏鹏又把小男孩扶起来,说:“来,手和脚慢慢动动。”小男孩先抬脚走了两步,又轻轻地甩了两下手,高兴地说:“啊,我没事。”随即又轻声对夏鹏说,“对不起!对不起!”
夏鹏爽朗地笑了:“哈哈,没事就好,我也没事。不过,你这样快地骑车是很危险。”
“我知道了。”小男孩说,推着自行车走了。
等小男孩走了,夏鹏才说:“陪我去小区医务室吧!我的膝盖磕破了。”
到了医务室,我发现夏鹏膝盖摔得很厉害,流了很多血,裤子都粘住了。可夏鹏刚才却丝毫不在意,心里只想着那小男孩有没有受伤。