在生活中,如果仔细观察,你会发现有些人默默奉献,却从不求回报。他们就如夜空中的心,会用自己微弱的光芒照亮他人,却在黑夜褪尽后不见踪影。
还记得那年冬天,天气罕见的冷,雪一连下了好几天,但家里不一样,暖气供给充足,十分暖和。在空调房里做完作业已经十一点多了,月光如流水般泻下,撒在纯白的积雪上,“咔嚓咔嚓”的声音吸引了我的注意,这样寒冷的冬夜,还有人在路上吗?拉开窗帘,寒气隔着玻璃向我扑来,窗外北风呼啸,雪花漫天飞舞。空调房里的我裹紧了衣服,暗自庆幸自己待在空调房里。这时,一抹鲜艳的橙色闯入眼帘,昏黄的灯光下,那个身影显得瘦弱不堪,只见他拿着一个大扫把使劲挥动着站在齐腿深的雪里,他冻得瑟瑟发抖,我定睛一看那是一幅怎样的面孔啊!花白的头发,脸被冻得紫红,正用那双干瘦的手使劲地搓着,岁月的利刃在他脸上刻下了深深的裂纹,身子佝偻着,雪花在他的眉毛上出了细细的一层,工作服下一件破旧的棉袄,冷风直往里灌,他只停了一小会儿,忽然站了起来,抖落身上的雪。我才看见他的工作服上的两个字:环卫。原来他是一个环卫工人啊,回望他的身后,路上的雪被扫尽了,只有一层薄薄的新雪,他工作到半夜,却为明天多少人的出行提供了方便保障了安全?他仍然吃力地挥动着扫把,把腿从一个雪堆中抽出来,偶尔活动一下,又义无反顾地踏入另一片雪,他重复着这套动作,扫把下的雪花飞扬,这一段路被扫净了,他又向前去挑战另一片纯白的雪域。
他一步步地向前走着,直到他的身影越来越小,融入到黑暗中去。直到我再也看不见他的背影,只能去留意雪地上浅浅的脚印,直到脚印被新雪覆盖,再也看不见踪影,但我知道在路的那一边,在路的尽头一定会留下同样的足迹。
或许人们在忙忙碌碌的快进生活中从未留意过这样一群人,他们没有美丽的外表,没有惊人的能力,但他们却能用平凡的双手在无人知晓的黑夜创造出意想不到的伟大。