我的爷爷在余姚农村,七十多岁了,个子不高,有点驼背,手脚粗糙,牙齿都掉了,满口都是假牙。他生活非常俭仆,每餐都是几样清淡的农家菜,爸爸妈妈买给他的衣服,他都舍不得穿,压在箱子的最底层。
爷爷是个老实厚道的农民,没上过学,很少来城里,也没见过什么世面。那天来我家,我们带爷爷去附近逛逛。经过银行门口,爸爸来到ATM机前,拿出卡塞进机子取钱。看到机子吐钱出来,穿的有些衣衫不整的爷爷愣了半天,马上挤到机子跟前,死死地盯着那个吐钱的机子,嘴都成了“O”字型,自言自语道:“这机子真好,自己会吐钱”。这时银行的保安过来,把爷爷当成了要饭的,马上过来赶爷爷出去。爸爸妈妈还与保安论理呢,我急忙跑出银行,想起班上其他同学的爷爷,有当局长的,有开宝马的,我有一位这样的爷爷真是太丢脸了!但直到那一天……
爷爷种了许多萝卜,那天我与爷爷一起去菜场卖萝卜。一位年轻的阿姨挑了几个萝卜,爷爷马上拿出一个,和蔼地说:“小妹妹,你挑的这个萝卜是空心的。”说着爷爷又重新帮那位阿姨挑了几个好的。等阿姨离开后,我马上对爷爷说:“爷爷,那些空心萝卜被卖走不是很好吗?还可以收点钱呢!”爷爷严肃地制止了我,严厉地说:“我们不能做没良心的事,做人要诚信呀!”听着爷爷这简单朴素的语言,我的脸红一阵,青一阵。我仿佛看到晚上那位阿姨煮了萝卜,正吃得津津有味呢!
现在,我不因为我的爷爷是农民而感到丢脸,我爱戴我的爷爷。