小的时候,我的胆子十分的大,什么事都敢去做,比如爬村里最高的山,爬上屋顶玩,爬上果树吃上面的果子。我干的所有事情,都是与爬有关的,并且爬上去时,我还不会觉得害怕,反而很高兴。但是,渐渐地,我长大了,远离了那片村庄,来到城市,开始新的学习。大城市的所见所闻让我忘记了爬上一个很高的山的高兴,从而代替的是学业进步的快感。
不知不觉,我离开那片村子已经有七年了,我在升初中那个暑假,回到了那片村子。那片村子近七年,还是没有半点变化,到处都还是可见的农田,人们还是那么大方。我在那里,遇见了很多小时候的伙伴,久别重逢的高兴袭卷了全身,我们兴奋地在一起玩。
突然,有一个小伙伴说:“我们一起去爬山吧。”我们都同意了,但是到了那之后我才发现,小时候触手可及的山突然变高了,我一时间竟然怂了,不敢上去。大家见我不敢上,都纷纷嘲笑我,我一生气,跑回了家。
回到家后,我问爸爸:“为什么以前我敢爬山,现在不敢了呢?”爸爸回答我:“儿子,你要鼓起勇气,爬上去,当你到山顶时,才会发现山顶并不远,只是你没发现。”听了爸爸的话,我着急地找回我的小伙伴,让他们和我一起去爬山。到了山脚下,我鼓起勇气,迈出了第一步,渐渐地,以前的感觉都回来了,我爬得越来越快,超越了其他小伙伴,很快我爬到了山顶。
已经很久没有过的感觉又回来了,原来,山顶并不遥远,它一直都在我眼前,只是我还没发现。