《读》作文500字
初读《见识》一书,就被书中“你最终能走多远,取决于见识”这句话所吸引。通读之后,深深为“人生需要做减法”这一观点所折服。
书中提到,印度人无论在婚姻中还是在职业上都比中国人相对成功,是因为印度人在这两方面的选择常常比其他族裔少,而且少的多,所以他们不会陷入选择的困惑,进而在没有选择时通过自己的深度经营努力而取得婚姻和事业的成功。
所以我们要想取得人生的成功,就要学会做减法,给自己少一点选择。那为什么人生需要做减法呢?因为在今天,我们的一个普遍现状就是选择太多,以至于很多人,尤其是年轻人,都“患”上了“选择困难症”。如现在想要学习一门新的技能,学习的方式五花八门,既有线下和线上课程的区分,又有此家还是彼家机构的不同,选择的机会多了,可以学习的内容也多了,但我们学习的深度和效果并不比生活在没有很多选择机会时期的古人好很多,很多时候只是学习了一点皮毛。与其在选择时踌躇不前寻求最优,倒不如秉承减法原理,选择一条还不错的路,然后努力坚持走下去,或许会看到不一样的风景。
希望我们每一个都深刻理解吴军所说“我们把太多的精力花在了选择上,而不是经营上,导致难以精进。或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福、更成功”这句话的内涵,多给自己的人生做减法。最后,幸福都是奋斗出来的,希望我们每一个人都秉承“人生需要减法”的原则,选定一个目标,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的干劲,不断开创自己的美好未来。