人生作文
华丽的杯子往往会让我们忽略了我们到底在喝什么。要知道,我们所追求的不是华丽的外表,而是质朴不凡的实质。
杜甫与其家人于穷困潦倒之际,投奔至好友严武门下,在成都终落成草堂,没有华丽的高庭大院,香车宝马,纵使为秋风所破,也心怀苍生,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,倾其所有,全都是忧国忧民之心。
国学大师季羡林,在年老之时,家中所用器具皆为老旧,却不失价值。茶杯是上世纪的瓷花瓶,这物件,在我的老家也是多年前不再使用,而季羡林却不太过问,于他而言,不过用它喝水,喝的是水而不是杯子,纵使以手捧水而饮,又有何妨?他一生之所有,皆是朴实。朴实的家具、朴实的文笔、朴实的百年人生。人生在世,唯朴是真。
常读林清玄的文章,知晓他是爱茶之人,却只言茶之好,文之妙,却从未写过这饮茶之杯如何。品茶之人,所品的从不是极具奢华的金银之杯,竹制亦可,所品的是茶之本味,在于清,在于纯,在于茶中所蕴含的和、静、怡和真的情怀,茶水清而不浊,质朴的人生也何其纯真充实。
有的富翁到巴黎扫货,所买的奢侈品个个价格不菲,尽是附庸风雅之物,而清贫的图书管理员家中却可能挂着俊逸的书法,拥有着丰富的藏书,在书本之中,尽揽山的陡峭,海的博大,还有对生命的思考与探索,以及对爱情亲情的歌颂与追求。漫游于书本的海洋,我们可以认清自身的渺小,生活的本真一览无遗。
朴实之人可以更好地品人生百态,游于这世间,不受世间物欲浸染,用最小的代价换取最舒适的体验。不得不说是件幸事。
随着现代社会生活日益物质化、形式化,如今的人们变得浮躁,不再愿意去探寻事物背后的本质,而只拘于事物的外表,被外物蒙蔽了双眼,甚至将外在的好恶当成评定事物的绝对标准,令人扼腕。
那首《墨梅》却常常回响在我们耳边:我家洗硕池头树,朵朵花开淡墨痕,不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
请记住,我们喝的是咖啡,不是杯子。我们过的日子不是虚浮堆砌的光阴,而是藏于时间之下的真纯。人生在世,唯朴是真!