人生作文
小草因为选择了放弃森林,所以早春时节它成了最惹眼的那抹新绿;白云因为放弃了争做那片蓝天,所以它成为了天上最飘逸洁白的使者;星星因为放弃了变作太阳,所以它们成了茫茫夜幕中最神秘缥缈的星球……我们的人生也因为放弃,而一次次地绽放美丽。
看得见隐居山林的陶渊明神情怡然地流返于大自然间,嘴里朗诵着:“采菊东篱下,悠然见南山。”听得见欧阳修醉翁亭里饮酒后的琴声,伴着那哗哗地流水声;更学过刘禹锡身居陋室,却依然赞叹道:“斯是陋室,惟吾德馨。”
文人志士们放弃了做官,放弃了身处“车马喧”,放弃了醉人的功名得禄,而毅然选择了隐居山林,做一个淡泊名利,懂得欣赏自然的隐士。是选择放弃,让他们找回了人生真正的情趣。
放弃有时也是人生的一笔财富。每一次我们面临两难时,每一次都做着“鱼和熊掌兼得”的梦时,我们的内心深处一次次涌起滔滔巨浪,然而,在一番深思苦虑后,还是决定放弃了其中一个。人在成长的过程中,总要面临一次又一次的抉择,让我们学会了如何分析眼前的事物,同时也面临一次又一次的放弃,让我们头脑越来越清醒,让我们明白需要什么。在一次次放弃后,我们幼稚脆弱的心灵渐渐成熟。
曾经看过一则笑话,讲的是一个运动员,一直围绕一个大圆和小圆跑圈,他大汗淋漓地跑着,旁边有人嘲笑道,你这样跑下去,是永远也找不到终点的。他不听旁人的劝阻,固执地继续跑下去。正如旁人所说,他这样下去,不但抵达不了终点,最终只会让自己筋疲力尽,放弃,有时才能我们悬崖勒马,果断地放弃,才是智者的做法,聪明的人,往往在放弃中发现成功的生机。
也许有人还在嘲笑愚笨的鹬蚌,可这身后的道理,才是最值得我们细细品味和铭记的。放弃,并不是一种崇高的思想品质,但它却是一种超俗的思想境界。我们每个人的人生便因放弃而绽放美丽,而散发光彩。
因为,放弃也是一种明智的人生!