第二天清早,风停了,太阳暖暖的,好像又是春天了。喜鹊来到崖缝前劝寒号鸟:“趁天晴,快做窝。现在懒惰,将来难过。”
寒号鸟想起了昨天的寒风,马上答应了喜鹊。不一会儿,漂亮又可爱的窝就做好了。
在喜鹊走之前,寒号鸟对喜鹊说:“谢谢你,提醒我做窝。不然,我可能在今晚就要被寒风冻死了。”
喜鹊语重心长地对寒号鸟说:“今后如果你再那么懒惰,就会吃亏了。”刚说完,它们就各回各家了。
寒冬腊月,大雪纷飞。喜鹊和寒号鸟在自己温暖的窝里睡觉。
冬去春来,寒号鸟当着大家的面发了一个誓:以后,我要向喜鹊学习。不能懒惰,要勤劳,不然会吃亏。
看了寒号鸟的改变,喜鹊露出了满意的笑容。