真善美的作文
人生追求自我完善无非就是为了达到真善美的境界,可是大多数人却说不清所追求的真善美到底是什么。我想每个人对这三个字都有不同的理解,当然我也有我的独到见解。属于我自己的浅薄看法:
人世间,真诚、善良、美丽,都发自我们最深处的内心。真,是要我们真诚待人;善,是要我们与人为善;美,是要我们具有心灵美的高尚节操。
真就是真诚待人。
“真善美”中的“真”是指要真诚待人,做真实的自己,不吹嘘、不浮夸。其实也是真心和真行,大家都听说过刘备三顾茅庐的故事,刘备和张飞、关羽到卧龙岗去请诸葛亮出山,来帮助他替国家做事,恰巧诸葛亮这天不在,刘备只好失望的回去了,不久,刘备再一次去请诸葛亮,可是诸葛亮外出云游去了,过了一些日子,刘备第三次去请诸葛亮,到达时,诸葛亮正在午睡,刘备见此情景不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话,诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,便答应刘备辅助他建立蜀汉皇朝。刘备的三顾茅庐,使他完成了大业,让后人看到了他真诚待人的一面。
如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来待你,这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
善就是善良。
三字经“人之初,性本善,习相近” 说的是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异 。善良就是让我们要有善心,做利于他人及社会的事,不计报酬、名利,我认为善良是做人不可缺少的美德。
善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。坐看庭前花开花落,黛玉葬花,是善心让她怜花;所以这是她的善心所在。李丛飞用爱心感动了中国,这是他的善心所在;每一份善良都会使人为之感动。
美就是心灵美。
我认为“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美,伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美的6767更美的是它包含的香味”。一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出美丽的少女,一个简单的乐器,聪明的音乐家也会把它演绎成不朽的篇章。美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你有一颗真善美的心,不拘小节、无私奉献,便可以创造美丽。
知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美,真善美,即人间理想。真善美是需要我们去追求、去执行。真善美伴我行,我心中的真善美。